kenharuの日記

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ベビーホタテの燻製

2023-12-26 | 食べ物
久しぶりに燻製作りをした。
最近は燻製を食べなくなったが、カミさんに「あれは子どもたちに好評だから」と頼まれた。
一番簡単で失敗のないベビーホタテの燻製である。

スーパーで買った茹で済みのベビーホタテを、一晩ダシ汁に漬け込んでおいた。
それを1時間ほど風乾。


生ではないから、試食して塩加減の調節が出来る。
漬け込みを薄めにしておいて、風乾前に味見をして、もっと濃くしたければ醤油を刷毛塗りすれば良い。だから失敗しない。

表面が乾いたら2階建て燻製鍋に入れて、80~90度で10分ほど燻して、煙が止まったらチップを追加し、さらに10分燻煙がけすれば完了。

燻煙がしっかり付いて旨そうな色になった。



今回は濃いめの甘辛味にした。
早速ひと粒を口に放り込んでみる。
美味しくて、噛むほどにまた良い味が出てくる。
これなら喜んでもらえるだろう。

ベビーホタテの熱燻は簡単に作れて美味しい。


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