正月に備えて、子供たちの好きなビーフジャーキーを作った。
醤油ベースの調味液に一晩漬け込んだ牛モモ肉を
そのまま扇風機干し。
白い吹き流しは、念のためのカラス避け。
低温でほどほどに乾かしたら、次は燻煙がけ。
これが自分用なら冷燻の生干し肉にするのだが、今日は安全を考えて温燻にする。70度で温燻すればサルモネラ菌を心配をしなくて良いからだ。
温度管理をしながら、サクラチップの燻煙を20分ほどかけた。
しっかり燻煙がついた。
冷燻と違って、温燻は手っ取り早い。
最後に風乾で好みの硬さに調整すれば完成。
一度に沢山食べるものではないから、小分けして真空パックにする。
カミさんが作って子供に持たせるのは「オフクロの味」だが、これは「オヤジの味」てとこかな。
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美味しいビーフジャーキーが出来てお子さんも大喜びでしょう。
たかが風邪でしたが、やはり健康が一番ですね。
美味しいビーフジャーキーは保存もきくし、喜ばれるでしょう。
「親父の味」・・・良いですね!
ところで私も止めていた散歩を今日から再開しました。
他の運動はもう少し様子を見てからと思っていますが・・・!
健康で元気が一番を、実感した数日でした。
最近実感するのですが、数日間歩かないだけで、たちまち歩く能力が低下するみたいです。歩くことに限らず、動いていないと動けなくなるようです。
高齢者は寝込んだら駄目になるんですね。
頑張って散歩を再開しなくては!