.

.

ヒジキとアサリとモズク

2012年03月11日 | 田舎生活の衣食住
 アサリの剥き身とヒジキを甘辛く煮付けました。これは良い! アサリを噛むとぎゅっと旨味が出ます。




 豆腐とネギ(庭から掘った)の味噌汁にモズク。モズクはあまり煮るととろとろになってしまうので、碗によそって電子レンジでチン。そこに味噌汁を注ぎます。好きなんだ。モズクとかアーサーの味噌汁。





 で、イモフライに、里芋のコロッケ。




 昨日今日と、気温が低くて寒い! 木野から今日の昼までは雨。いまさっき陽射しが戻ったので、洗濯物を出したところ。
 昨年の今頃は、震災でした。遅いお昼を食べていたら、どしん、ぐらぐら。長い揺れが終わった後は、電気もガスもストップ。結局、何年も使っていなかった石油ストーブを引っ張り出し、物置から灯油を持ってきて、急場を凌ぎました。石油ストーブならお湯も沸かせるから、夕飯はそれでカップ麺。真っ暗な夜には、何も出来ずに早めに布団に入って就寝。
 あれから、カップ麺、水、電池は常備してあります。未だに揺れがあり、深夜や明け方布団の中でどきりとしますが、この1年の間にいったいどれくらいの回数の地震があったのか? 考えると怖くなりますね。天災は仕方ないけれど、早く科学が進んで、地震発生予知機(あるのだろうけど、もっとピンポイントで早く退避出来るような装置ね)が出来る事を祈ります。

人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ