梅の花は綻んでいますが、何時までも寒さが続いています。
今年は12年振りに春一番が吹かなかったと伝えられていますが、一昨日の強風は、凄まじかった。
さて、昨日、何と数カ月振りにパンを口にしました。こんがりトーストした食パンは好きなのですが、どういった事か食べませんでしたねえ。
で、100円の豚肉の味噌漬けを挟んでみました。付け合わせはセロリを塩で漬けた物と、味噌汁。
定番の魚。本日は鰤。これで50円です。なので、家で穫れたほうれん草をさっと炒めて、イモフライも付けました。味噌汁はニンジンとタマネギ、豆腐。
このところ野菜が高額なので、セールの時にニンジン、タマネギを買いだめしました。味噌汁の具はもちろん、おかずが足りない時にはかき揚げにもなります。
青菜も高いので、庭でちょきちょき、ほうれん草を収穫。根を残しておけば、また蘇生するのが嬉しい。このほうれん草も正月に一度収穫済みです。
ニンジン、タマネギ、セロリ、ワカメを入れた豚骨ラーメン。
今年は12年振りに春一番が吹かなかったと伝えられていますが、一昨日の強風は、凄まじかった。
さて、昨日、何と数カ月振りにパンを口にしました。こんがりトーストした食パンは好きなのですが、どういった事か食べませんでしたねえ。
で、100円の豚肉の味噌漬けを挟んでみました。付け合わせはセロリを塩で漬けた物と、味噌汁。
定番の魚。本日は鰤。これで50円です。なので、家で穫れたほうれん草をさっと炒めて、イモフライも付けました。味噌汁はニンジンとタマネギ、豆腐。
このところ野菜が高額なので、セールの時にニンジン、タマネギを買いだめしました。味噌汁の具はもちろん、おかずが足りない時にはかき揚げにもなります。
青菜も高いので、庭でちょきちょき、ほうれん草を収穫。根を残しておけば、また蘇生するのが嬉しい。このほうれん草も正月に一度収穫済みです。
ニンジン、タマネギ、セロリ、ワカメを入れた豚骨ラーメン。