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ほうれん草とネギ

2012年03月14日 | 田舎生活の衣食住




 正月にほうれん草を根元から切り取って、雑煮の具にしました。それから、ここまで再生。ネギも食べ切れないくらいです。しかも根っこから抜かないで、掘って根近くから切っているので、また伸びます。
 小ネギの方もそうして食べる盆だけ使い、春先にネギ坊主が出来たらそれを取ってしまえば、また食べられる柔らかな茎が生えます。
 野菜が高価なこの時期、重宝しています。味噌汁、蕎麦、かき揚げなど、一品作れます。
 この繰り返しで3年は大丈夫だそう。ネギは買った事がありません。




 肉団子を作りました。挽肉はあまり好きではないので、滅多に買いませんが、これは半額でした。煮込んでみると、ジュワッと肉汁が溢れて美味しい。
 ハンバーグって、戦後の肉のない時代の代用品として産まれたそうです。本当かな? 
 それとは別ですが、ハンバーグ、ロールキャベツは滅多に口に入れないですね。挽肉料理なら豚コマを焼いて塩故障したり、酢醤油の方が好きです。



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