本日は豪華ですよ。蟹缶1個を使って2品。なぜなら、到来物の大事に大事に温めた蟹缶があったのです。
さて、1品目は、ブロッコリーと鱈の蟹餡掛け。蟹餡は納豆のタレ2個と塩胡椒、そして中国で購入した謎の調味料(何だか忘れちゃったのすが、五香粉の味もしてミックスされている中華色豊かな物)で味付けして、片栗粉を流し入れます。
本当は最後に卵の白身を入れると、奇麗になりますが、今回は省きました。
少し、餡が固かった。見え難いですが、鱈はブロッコリーの真ん中です。

もう1品は、蟹玉。蟹入りの卵焼きです。次いでだからこちらにも餡も掛けちゃいました。

久し振りに豪華な食事でした。味噌汁は、鰯のつみれです。味が染みでて美味しいおつけになりました。こちらにもついでにブロッコリーの茎を入れちゃいました。

金魚購入。瀬戸物のミニュチュア版です。夏は花火と金魚ですよね。ガラスの容器も金魚も100円ショップです。この金魚鉢(?)も、これから100円ショップで仲間を増やしていく予定。今は黒1匹だけだからね。



さて、1品目は、ブロッコリーと鱈の蟹餡掛け。蟹餡は納豆のタレ2個と塩胡椒、そして中国で購入した謎の調味料(何だか忘れちゃったのすが、五香粉の味もしてミックスされている中華色豊かな物)で味付けして、片栗粉を流し入れます。
本当は最後に卵の白身を入れると、奇麗になりますが、今回は省きました。
少し、餡が固かった。見え難いですが、鱈はブロッコリーの真ん中です。

もう1品は、蟹玉。蟹入りの卵焼きです。次いでだからこちらにも餡も掛けちゃいました。

久し振りに豪華な食事でした。味噌汁は、鰯のつみれです。味が染みでて美味しいおつけになりました。こちらにもついでにブロッコリーの茎を入れちゃいました。

金魚購入。瀬戸物のミニュチュア版です。夏は花火と金魚ですよね。ガラスの容器も金魚も100円ショップです。この金魚鉢(?)も、これから100円ショップで仲間を増やしていく予定。今は黒1匹だけだからね。


