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煮物と庭

2012年05月04日 | 田舎生活の衣食住
 牛を煮込んだ煮汁がたっぷりあるので、まだまだ煮込みを続けましょう。
 今回は豚ブロックと、コンニャク、厚揚げ、大根。そしてこの後、牛筋をまたも足しました(150円)。
 そして56円のサーモンの策を小さくして、キュウリとの和風サラダ。生姜の千切り(針生姜に刻めないから)と醤油味です。豚が角煮っぽく柔らかでジュウシーです。
 味噌汁は、まだあったあさり。ご飯は、はまった! 梅ご飯。さっぱりで美味しい。




 ニンニクが8個で98円。これは安い。さっそくひと片づつに分けて冷凍保存。夏には欠かせない、食欲増進&滋養満天のニンニク味噌を作りましょうか。
 作り方は簡単。ニンニクのみじん切りに挽肉(豚が良いです)、タマネギか葱のみじん切りを炒めて、砂糖と味噌、酒で味付けするだけ。ストックしておくと便利ですよ。
 そこにラー油を垂らせば、食べるラー油にもなります。





 これは何でしょう? フキの見えますが…育ち過ぎたほうれん草の茎。香港のぱくちょい風でもあります。
食べられるのだろうか? 取り敢えず茹でて…味見。酢味噌でぬたにするか、天麩羅が良さそう。
 因に、ほうれん草は根元からカットしました。大きくなり過ぎて、ネギやキュウリの芽に陽が当たらなくなってしまったのです。






 現在の庭の様子。ずっと庭にブルーの花を植えたかったのですが、忘れていました。あるじゃないかと。
 家庭菜園で野菜ばかりにかまけてきましたが、やはり季節の花が咲く庭も良いものです。





 台風のような風雨でしたね。午後から暗雲も去り青空が見えたので、ゴーヤのグリーンカーテン用のネット張りをしました。今年は石灰で土をならしたりもしたり、草や葉で堆肥も作ってみました。


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