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鰤大根と酢の物

2012年05月15日 | 田舎生活の衣食住
 鰤と大根、そしていつものゆで卵を、梅干しを床味にした薄味で上品に煮付けました。これは美味しい。付け合わせは、キュウリとワカメの酢の物。生姜と梅干しの叩きを搦めました。味噌汁も、今アサリが安いので、またまたアサリですが、本日はニンニク1片と生姜も同じくらいを掏り下ろして入れています。ほら、アサリの酒蒸しにニンニクのみじん切りを加えるでしょう。だから試してみました。味に深みが出るし、身体も温まるので一石二鳥。




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ピザトースト

2012年05月15日 | 田舎生活の衣食住
 もう3年以上は食べていなにのではないだろうか? 記憶違いならお許しください。ピザ。と言ってもトーストです。巷でピザトーストが流行り出したのは30年以上も前だったでしょうか? 食パンにミートソースを塗って、ピーマンの輪切りを乗せて、とろけるチーズを被せてオーブントースターで焼いたのを覚えています。
 すると、田舎者のがき(自分の事だけど)には、目が落ちそうな御馳走でした。今でこそ、こんな田舎でもエスニックフードなども食べられますが(それでも都会の流行よりは2年遅い)、当時は本当に在り来たりの食べ物しか口に入りませんでした。
 当時を思い出してではなく、偶然安売りしていた既製品を衝動買い。4枚258円。そして、昨夜寝具に入ってからも、朝はピザトーストだと思い続けていました。
 キュウリと大根の皮の生姜の一夜漬け。そして68円のレトルトカレーを水で薄めたかレースープ。







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