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舞茸と卵の炒め物

2012年05月31日 | 田舎生活の衣食住
 舞茸と卵を炒めて塩胡椒で味付け。サーモンの刺身とキュウリの糠漬け、大根の味噌汁。美味しかったが、今もう、既にお腹がすいてしまった。おかずのボリュームが足りなかった。
 赤シソは、庭からもいできたが、未だ小さい。
 サーモンの刺身は、これくらいのサクで、80~120円前後で買えます。これから夏に掛けては、糠漬け同様定番になります。




 デザートはメロン(瓜だ)。この切り身で100円也。糖度が低かった。
 
 



 最近のグルメ番組で良く耳にするコメント。

 「優しい味」。
 優しい味って、どんな味なんだ。それを伝えなくちゃ試食の意味ないと思うが。ようは刺激がなく(スパイシーではなく)、薄味って事かい? 

 「甘くない」。
 スイーツを食べて良くこう言うが、甘い物が食べたいからスイーツを食べるんじゃないかい?

 「甘い」。
 今度は野菜を食べて。

 「全然、美味しい」。
 全然は否定語です。

 「これ、美味しい」。
 だから、どんな風に美味しいんだ。幼稚園生だってこれくらいは言える。



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