陽射しが眩しいくらいですが、空気は秋。当たり前か! なにせカレンダーが後2枚になりました。庭先で小さな秋を感じました。
南天、小菊、金柑、椿、後は、上から3番目は不明…いつの間にか庭に咲いていました。草かと思いましたが、紅葉しているので、そのままにしてあります。
今年は春先に椿の剪定をしたり、肥料も施したので、蕾が沢山つきました。一番下は、剪定した枝を挿し木にしたもの。6本ほど根がついたので、庭に植え替えました。
小菊は、花が枯れても堅い蕾のままのわき目を茎ごと花瓶に挿しておいたら根が生えたので、これも庭に植え替えた物。夏場は根が生える前に枯れてしまうのですが、秋から冬は成長期のようです。
土曜日のブランチは、子持ちししゃもと野菜揚げ(さつま揚げか?)。このところ、目刺しとかししやもが食べたくて仕方なかったのですが、あんな小さな魚でもそれなりのお値段。ならば、鰤や鯖の方がお得でしょうと、我慢していましたが、何と、16匹で150円也。頭からぼりぼり。
本日は白菜をガーリック蒸しにしてみました。味付けは塩のみ。そして片栗粉で餡をかけて…。ニンニクが利いていて美味しい。味噌汁は、大根、ニンジン、豆腐です。
南天、小菊、金柑、椿、後は、上から3番目は不明…いつの間にか庭に咲いていました。草かと思いましたが、紅葉しているので、そのままにしてあります。
今年は春先に椿の剪定をしたり、肥料も施したので、蕾が沢山つきました。一番下は、剪定した枝を挿し木にしたもの。6本ほど根がついたので、庭に植え替えました。
小菊は、花が枯れても堅い蕾のままのわき目を茎ごと花瓶に挿しておいたら根が生えたので、これも庭に植え替えた物。夏場は根が生える前に枯れてしまうのですが、秋から冬は成長期のようです。
土曜日のブランチは、子持ちししゃもと野菜揚げ(さつま揚げか?)。このところ、目刺しとかししやもが食べたくて仕方なかったのですが、あんな小さな魚でもそれなりのお値段。ならば、鰤や鯖の方がお得でしょうと、我慢していましたが、何と、16匹で150円也。頭からぼりぼり。
本日は白菜をガーリック蒸しにしてみました。味付けは塩のみ。そして片栗粉で餡をかけて…。ニンニクが利いていて美味しい。味噌汁は、大根、ニンジン、豆腐です。