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紫芋やら干物やら、質素なお菜

2012年11月08日 | 田舎生活の衣食住
 最近のお気に入りは紫芋。普通のさつま芋よりも甘味は少ないですが、ブルーベリーに含まれるアントシアニンが含まれている事から目の疲れや肝機能に効果があるそうです。加えて抗酸化作用があるため、老化防止や生活習慣病予防にもなるそうです。
 何より、紫の色が奇麗。
 これはふかしただけですが、スイートポテトや胡麻団子もいけます。ふかすのも簡単。炊飯器に入れて、水も適宜。これだけでふっくらです。



 
 イカ大根。おでん風。巾着の中身は卵です。




 大根の葉のおひたし。辛し酢醤油で和えました。しゃきしゃきして美味しい。




 金目鯛の干物。




 豚コマの生姜焼きです。ニンニクも加えているので、味に深みが増しました。ポイントは砂糖も入れる事。甘くなります。リンゴがあれば砂糖よりも自然な甘さになりますが。
 白菜のガーリック炒めと、青菜のおひたしで野菜も十分。






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