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ハンペン・ハンバーグ弁当/無問題(もうまんたい)とする

2016年12月05日 | 田舎生活の衣食住
 ハンペン・ハンバーグ(ハンペン、タマネギ、ニンジン、ニンニク)
 ジャガイモのガレット(ジャガイモ、ニンジン)
 ヒジキ煮(ヒジキ、竹輪、ニンジン)
 ピーマンのキンピラ
 納豆の出汁蒸し卵(納豆、刻み生姜、卵)
 野菜ソムタム(キャベツ、セロリ、大根、ニンジン)








 気合いを入れて、ハンペンでハンバーグを拵えてみました。ハンペンは袋のママ、パンチやら揉んだりやらで、細かくしただけで、裏ごしなどはしていません。言うなれば、粗挽きハンペン(笑)。
 上記の食材に、片栗粉とパン粉とマヨネーズを混ぜて、焼き上げたのですが、少し、焦げた。マヨネーズは、卵の代わりに使いました。卵は出汁蒸し(巻いていないから、出汁巻きではない)で食べるから。いち日1個っすからねえ。
 朝昼喰ってたら、コレステロール値が上がっちゃったんだよー。今は正常。
 練り芥子をウスターソースで溶いたソースで頂きました。
 高価な野菜の筈のニンジンが全てに入っているのはねえ、安い物を見付けたから。これで暫くは、ニンジンを出し惜しみしなくて済むってんで、大盤振る舞いなのでした。それにしても、ニンジン買うのに血の涙を流す時代が来るとはねえっ。

 「ソムタム」シーズニングの賞味期限が切れてたー。どうしよっかなあ。などと言いながら、心は決まっている。本来なら絶対に口にしないが、中々手に入らないのだよ。
 ならば、それほど日数も過ぎてないし(3日)、「消費期限」じゃなくて、「賞味期限」だから。それに粉末だしさ。「無問題(もうまんたい)」。と、これまでの半生で、本当に初めて、「賞味期限」切れを口にした。









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