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鱗鮪(うろこまぐろ)の麹味噌漬け弁当/大晦日

2016年12月31日 | 田舎生活の衣食住
 鱗鮪の麹味噌漬け
 大根カップ卵
 大根餅
 レンコンの煮付け(レンコン、ニンジン、油揚げ)
 酢漬け生姜
 グリーンサラダ(レタス、セロリ、キャベツ)







 大根をくり抜いて、卵を詰め、電子レンジで加熱し、卵が固まったら、鍋に移して出汁醤油で煮詰めた、大根卵。青首大根の皮を剥かずにそのまんまなので、シワシワになってしまった。皮を剥いちゃうと、ホロホロと崩れるんじゃないかと思って。
 最後に切り分けてでき上がり。出汁醤油か麺汁で食べるのが良いと思います。切ってみて初めて分かったのだが、卵が「黄身返し」になっていた(黄身と白身が入れ替わること)。全然大したことではないのだが、少し嬉しい。因に、「全然」は、こういった否定文の時に使う言葉ですよ。
 くり抜いた方の大根は、上新粉と練って、ラップで巾着状にして電子レンジで加熱。ひと口大根餅にしました。
 
 2016年も残り24時間を切りました。早かったなあ。アッと言う間の1年。本当に年々、時間の流れが早くなっているように感じます。
 で、その中身は…なあーんにも変わらぬ毎日。平穏無事が何よりだと思えるようにもなりました。小さいことは色々あるがな(笑)。
 さて、お節料理でも拵えて、静かに2017年を迎えようと思っているのだが、↓ こやつらには全くもって関係ない話で、いつもと変わらぬ、「ご飯、まだー」。「まだだよー」。の応酬なのだろうな(笑)。
 





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