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叉焼(ちゃーしゅー)野菜炒め/報われない

2016年12月22日 | 田舎生活の衣食住
 叉焼野菜炒め(叉焼“市販品”、竹輪、セロリ、キャベツ、ニンジン、ニンニク)
 納豆卵焼き(納豆、ニンジン、卵)
 厚揚げ
 酢漬け生姜
 グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)







 品数少ないけど、叉焼野菜炒めに食材が6品入っているから良いや。
 叉焼自体に味が付いているので、それに合うようにガーリックと黒胡椒をメインにし、マヨネーズを少しだけ加えました。これは、竹輪が焦げ付いてしまいそうだったので、マヨネーズを足したってこともあるのだがね。
 そこで(品数少ないに掛かる)、いつもの卵焼き(と言うか蒸しかも)にひと工夫…する筈だった(苦笑)。
 マフィンくらいの大きさのカップに、ニンジンの輪切りを敷いて、納豆卵を流し入れ、その上に、花の形に切ったニンジンを乗せる。すると、「ほーら、花畑のモコモコ卵」。になる予定が、初っ端の、ニンジンの飾り切りからできやしねえ。やけになって、みじん切りにして、混ぜちまったし、底が赤いニンジンでアクセントになる予定だったので、裏返して盛り付けようとしたけれど、底にも卵が回っちまったい。
 モコモコのマフィンみたいにはなったけどさ。
 厚揚げは、焼いただけ。針生姜と醤油で食べました。シンプルだけど、基本の食べ方。こういう物がホッとする。そんなお年頃(笑)。

 猫の朝ご飯は、カリカリと缶詰を良く混ぜ合わせた物。これは、ぽつ男とぽこのリクエスト。
 カリカリだけだと口をつけんのです。ぐーは、一応はこちらの顔を立てて、何でも食べる(気に入らないと少しだけ、口をつける程度だが)。ぽんは、口に入れば何でも良い。ぴぃやーんは、内容よりもシチュエイション重視なので、高っかい棚の上で、「食べる」となった時には、下から大きく片手を伸ばして器を押さえていなくてはならない。
 それが今朝は、缶詰を湯せんし過ぎて、トロトロになったところに、カリカリを入れたものだから、カリカリがトロトロになっちゃった。それだけで、ぽつ男とぽこは拒絶するんだぜ。
 寒いから、少しでも温かいものを…といった人間の心をいざ知らず。水だって冬場はぬるま湯にしているのに、すっかり冷えた頃ペチャペチャ飲んでいるしさ。
 何か、報われないんだよなあ。やること成すこと(泣)。





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