厚揚げ丼(厚揚げ、タマネギ、カブの葉、卵)
酢漬け生姜
グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)
これだけ、ひと品で丼。なぜなら、冷蔵庫に何も無かったの。もう3日、買い出しに行っていないから。その前に分量を間違ったのか…。「そうだ!」。お菜を落としてダメにしちゃったことがあった(4、5日前か)。あった。それでいち日分がなくなってしまったのでした。
こんな時、丼って便利だよねえ。なあんて言っちゃいられねえ。買い出し、買い出し。
猫の食べ物は切らさないように常にチェックしていながら、人間の食べ物を忘れとった。
買い出し行って来ました。あれも、これもで、結構買ったなあ。でも、冷蔵庫の中には、レギュラー物しか入っていない(笑)。同じような物しか買わないからなあ。
前日絶賛の、油揚げも買ったんだぜ。これ喰っちゃったら、普通の油揚げには戻れねー。んな訳ないけどな。
厚揚げはね、買って来たらすぐに電子レンジで加熱しちゃって、小分けにして冷凍庫へ入れています。それを解凍させると、高野豆腐っぽくなり、弾力が増して、煮染めにしたりすると、中にまで煮汁が浸透するんだ。
だからって、肉とは全く違うけどな。それでも我が家では、もはや肉(笑)。
京都の油揚げがこんな感じの食感なんじゃないかな。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
酢漬け生姜
グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)
これだけ、ひと品で丼。なぜなら、冷蔵庫に何も無かったの。もう3日、買い出しに行っていないから。その前に分量を間違ったのか…。「そうだ!」。お菜を落としてダメにしちゃったことがあった(4、5日前か)。あった。それでいち日分がなくなってしまったのでした。
こんな時、丼って便利だよねえ。なあんて言っちゃいられねえ。買い出し、買い出し。
猫の食べ物は切らさないように常にチェックしていながら、人間の食べ物を忘れとった。
買い出し行って来ました。あれも、これもで、結構買ったなあ。でも、冷蔵庫の中には、レギュラー物しか入っていない(笑)。同じような物しか買わないからなあ。
前日絶賛の、油揚げも買ったんだぜ。これ喰っちゃったら、普通の油揚げには戻れねー。んな訳ないけどな。
厚揚げはね、買って来たらすぐに電子レンジで加熱しちゃって、小分けにして冷凍庫へ入れています。それを解凍させると、高野豆腐っぽくなり、弾力が増して、煮染めにしたりすると、中にまで煮汁が浸透するんだ。
だからって、肉とは全く違うけどな。それでも我が家では、もはや肉(笑)。
京都の油揚げがこんな感じの食感なんじゃないかな。
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。