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厚揚げ丼弁当/ひと手間掛けています

2016年12月21日 | 田舎生活の衣食住
 厚揚げ丼(厚揚げ、タマネギ、カブの葉、卵)
 酢漬け生姜
 グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)










 これだけ、ひと品で丼。なぜなら、冷蔵庫に何も無かったの。もう3日、買い出しに行っていないから。その前に分量を間違ったのか…。「そうだ!」。お菜を落としてダメにしちゃったことがあった(4、5日前か)。あった。それでいち日分がなくなってしまったのでした。
 こんな時、丼って便利だよねえ。なあんて言っちゃいられねえ。買い出し、買い出し。
 猫の食べ物は切らさないように常にチェックしていながら、人間の食べ物を忘れとった。

 買い出し行って来ました。あれも、これもで、結構買ったなあ。でも、冷蔵庫の中には、レギュラー物しか入っていない(笑)。同じような物しか買わないからなあ。
 前日絶賛の、油揚げも買ったんだぜ。これ喰っちゃったら、普通の油揚げには戻れねー。んな訳ないけどな。

 厚揚げはね、買って来たらすぐに電子レンジで加熱しちゃって、小分けにして冷凍庫へ入れています。それを解凍させると、高野豆腐っぽくなり、弾力が増して、煮染めにしたりすると、中にまで煮汁が浸透するんだ。
 だからって、肉とは全く違うけどな。それでも我が家では、もはや肉(笑)。
 京都の油揚げがこんな感じの食感なんじゃないかな。







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