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サンドイッチ/食べ過ぎは解っちゃいるが。

2020年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 生ハムサンド(レタス、生ハム)
 カニカマサンド(レタス、カニカマ、キャベツ)
 タマゴサンド(レタス、卵)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 たかが、「サンドイッチ」なのに。されど、「サンドイッチ」だった。失敗してやがんの。パンに具を挟むだけなのに。水分多かったのが敗因。レタスを洗ってざっくばらんに水気を切ったのがいけなかった。レタスが多すぎたのもいけない。
 パンに元気がなくなった。まっ、食べる頃にゃあ、水分飛ぶだろけれどね。こういう大雑把さもいけない。
 写真も、グダグダだあー。
 食べる頃、少し残念な見栄え。人前だったら少々はばかられる部分もあったわ(笑)。美味いことは美味かった。何より、「サンドイッチ」の日は、朝からのワクワク感が半端ねえ!
 うめーな、カニカマ。もしかしたら、カニカマって、蟹よりも口にした回数が少ないかも知れない。滅多に喰わんもの。何故かは不明。
 そんなカニカマを堪能しながら思い出した。「そうだった。『サーモン・サンド』が好きだったっけ」。と。普通は忘れないが、そこはほれ、鳥頭だからね。
 夏になったら「サンドイッチ」をもっと食べよう。サーモンも海老もアボカドも喰っちゃおう。今から楽しみなのだ。何故夏? 暑いから、ヒンヤリした「サンドイッチ」が良いかなと思っただけ。

 以前は俄然、トーストが好きだったのだが、今ではヒンヤリ感が好みで、食パンをトースターで焼くことがあまりない。そのまま、クリームチーズを塗って食べるのも、そこにバナナを乗せて食べるのも、メープル・ジャムも、ヒンヤリ感にマッチ。朝は、そんな食パンをもっぱらいただいている。8枚切りを4枚な! 
 自分の歳であれば、2枚。少食な方なら1枚が妥当なように思う。自分、若い頃は2枚だったのに、この歳になって、衰えぬどころか、増す一方の食欲。これって、呆けの始まり? いやいや、そうではない。食べたことはきちんと覚えているぞ。食べ過なことも周知。
 では、どうして? どして? うちよせる食欲の波。





鰤(はまち)のコロッケ弁当/大葉よ、早く!

2020年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 鰤のコロッケ(ジャガイモ、鰤のアラ、炒り胡麻)
 ハワイ風ガーリック鰤(鰤のアラ=ヤングイエローテイル、ニンニク、鷹の爪)
 ミョウガ竹の天ぷら
 大根と高野豆腐の炊き合わせ
 卵焼き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)








 
 実はパン粉がないので、正確な「コロッケ」ではないのだが、「コロッケ」もどきのお菜で、W鰤。付け合わせは、庭の隅でメキメキと増殖した茗荷竹を「天ぷら」にしたものと、お馴染みの「炊き合わせ」。大豆タンパクは、毎日食べたい。しかし近年では、食べ過ぎは良くないと言われているらしい。
 好きなのにさ、気が小せえから気にして、高野豆腐があるので、オカラの方はお休みなのだ。

 ミョウガ竹は、庭の隅っこでニョキニョキ成長中。増殖中くらいの量なのだ。最初に目を出した時は、基本に忠実に、バケツを被せたりもしていたのだが、そのうちに、どうでも良くなるくらいに増えたので、放ったらかし。ありがたいことだなあ。
 そして、毎日ドキドキしながら庭にしゃがんで覗き込んでいるのだが、赤紫蘇は、あちこちから自生初めてきたのだが、大葉が見当たらないのだ。
 そう、大葉を待ち望む今日この頃。我ながら暇だなあ(笑)。
 毎年、時期が終わると引き抜いた後、しばらくはそのまま放置して乾燥させているのだが、その間に種子が地面に落ちるので、良く年も自生してくれているのだ。
 「早く、早く。大葉、ファイ!」。
 の心境である。
 そういやあ、確かに根っこを埋めた、蕗の薹やギョウジャニンニクは、どこへ行ってしまったのやら。