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ハンペンと豆腐のチリソース/花の手入れもしないとね。

2022年02月27日 | 田舎生活の衣食住
 ハンペンと豆腐のチリソース(ハンペン、木綿豆腐、ニンジン、ニンニク、長ネギ、生姜)
 赤魚の粕漬け
 大根とシメジの辛子煮
 ネギ飯(長ネギ、鰹節)
 金柑の甘露煮
 コールスローサラダ(キャベツ)










 今回は、油揚げがなかったので、鰹節で。これだと出汁いらずで良いのだ。良い香り。
 「チリソース」は、簡単にケチャップ、豆板醤の合わせ技。豆板醤入れすぎたかなあ。と、思ったが、辛くて美味しかった。ちゃんと「チリソース」の味。
 心なしか、ハンペン、木綿豆腐の「ツクネ」も、海老っぽく見え…ないか(笑)。
 全てが美味しく、楽しいランチタイムだった。

 風は強風だが、それでも空気は徐々に暖かくなって来ている。春はすぐそこ。もうすぐ寒さともお別れだ。陽が伸びて、活動出来る時間が増えたのも嬉しい。
 そんな春を告げてくれる筈の花梅が、今年も蕾一個しか付けていない。昨年も一輪。今年も…。幹は成長しているのになあ。
 肥料不足なのか?
 反してチューリップがニョキニョキ目を出し始めている。しかし、こちらも肥料不足の為か、花を付けても寸足らずで、ちっさいの(笑)。
 今年は追肥に重点を置こう。





焼き魚とキャベツ巻きとおにぎり弁当/家が一番なのだ。

2022年02月27日 | 田舎生活の衣食住
 焼き赤魚
 和風キャベツ巻き(キャベツ、厚揚げ、大根、ニンジン、長ネギ、生姜)
 焼きおにぎり
 コールスローサラダ(キャベツ)







 具も多かったで、キャベツもデカかったで。ものごっつい量の「キャベツ巻き」になっちまった。でも食べる。食べた。食べ切った。具はみじん切りにして、片栗粉で繋いでキャベツで巻いた「ロールキャベツ」をレンジでチンしてから、胡麻油で焼いたもの。半分は、練り辛子と出汁醤油で、残り半分は、練り辛子と中濃ソースで食べた。
 厚揚げ、大根のクセに、中濃ソースの方が美味しかったのがふっしぎー。
 
 午後、大型(田舎ではね。都会ではそう大きくもない)ショッピングモールへ、約半年振りくらいだろうか?
 土曜日ということもあってか、んっまあ、家族連れの多いこと、多いこと。確か今は、緊急事態なのではないか? なんて忘れるくらいに、手の消毒薬はお茶を引き、一応、「流行りだから」的に着けているマスクは、何なら、顎隠し。
 フェイスガードはサンバイザー。
 しかし、いざ感染ともなると、犯人探し。誰かを追い詰めてみたりとさ。自分が怠っていたことなんぞは、棚の上のまた上状態なのだ。
 田舎の人の意識ってこんなもの。
 外に出ると、やはり小腹が立つので、家が一番。