五目餡掛けカタ焼きそば(キャベツ、タマネギ、ニラ、ニンジン、ピーマン、油揚げ、紅生姜、アオサ)
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)



中華麺を油で揚げて、「カタ焼きそば」にした。と言っても油は少な目で、焼き上げに近い。それでもパリッとした麺。熱々の餡掛け野菜を乗せたら、んっ、良い感じ。
餡には、豆板醤を混ぜてあるので、辛旨味。
庭木の剪定。これまた大雑把にバッサバッサ。これで失敗して時節に実がならなかったり、花が咲かなかったりとあるのだが、そもそも正しい剪定の仕方を知らんので、バッサバッサ。
スッキリー。実に清々しい気持ちなのは、本人だけ。植物にとっては迷惑な話しなのかも知れない。
我が家の西南には、「幸福の木」と「南天」の古木がある。多分、家を建てた時からの物なので、60年越えであろう。これが実に丈夫な木で、グングン成長もしている。
大きくなり過ぎて、剪定に困るので、数年前から小さく切りそろえているのだが、それでも成長著しく、毎年春から夏にかけてはグングン伸びるのだ。
縁起物でもあるので、大切にしたいと思う。
昨年、門柱の側に柊を植えた。これまた縁起物。こんなことを信じ始めるのって、歳を取った証なおかも知れないなあ。
そんな老体に鞭打って、剪定に励んだ話し。
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)



中華麺を油で揚げて、「カタ焼きそば」にした。と言っても油は少な目で、焼き上げに近い。それでもパリッとした麺。熱々の餡掛け野菜を乗せたら、んっ、良い感じ。
餡には、豆板醤を混ぜてあるので、辛旨味。
庭木の剪定。これまた大雑把にバッサバッサ。これで失敗して時節に実がならなかったり、花が咲かなかったりとあるのだが、そもそも正しい剪定の仕方を知らんので、バッサバッサ。
スッキリー。実に清々しい気持ちなのは、本人だけ。植物にとっては迷惑な話しなのかも知れない。
我が家の西南には、「幸福の木」と「南天」の古木がある。多分、家を建てた時からの物なので、60年越えであろう。これが実に丈夫な木で、グングン成長もしている。
大きくなり過ぎて、剪定に困るので、数年前から小さく切りそろえているのだが、それでも成長著しく、毎年春から夏にかけてはグングン伸びるのだ。
縁起物でもあるので、大切にしたいと思う。
昨年、門柱の側に柊を植えた。これまた縁起物。こんなことを信じ始めるのって、歳を取った証なおかも知れないなあ。
そんな老体に鞭打って、剪定に励んだ話し。