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野菜焼きそば弁当/第三次抗争勃発。

2019年06月28日 | 田舎生活の衣食住
 野菜焼きそば(インスタント麺“大盛り日清焼そば”、タマネギ、ニンジン、モヤシ、キャベツ、ニラ、ニンニク、生姜、青海苔“付属品”)
 大根の腐乳炒め(大根、シメジ)
 紫蘇巻き卵焼き(大葉、卵)
 グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)







 インスタント袋麺の「焼きそば」を食べるなんて、人生で無に等しいのではないだろうか? 全くもって記憶にない。何もインスタント袋麺を食べないのではなく、断然にラーメン系の方が好きだったからである。
 それが何故かと言うと、当たってしまったのだよ。コンビニで時折やっている抽選で。あの抽選って、ほとんど空クジが無いと思えるくらいに、よー当たるのだが、今回は少し迷惑気味なのだ。



 と言うのも、インスタントの「焼きそば」って往々にして高カロリーじゃん。そこに持ってきてのまさかの740キロカロリー(だったと思う)。いくら何でもねえ。ただし、食べないのは勿体ないので、麺を少しだけ選り分けて、野菜だけを具材にして、ほかのお菜も調整。なんだかんだ言って、ごっつう美味かった。こんだけ野菜が入れば然もありなん。
 「腐乳」は、大根ともシメジとも相性良し。これまた美味しく頂いた。「卵焼き」もね、大葉のいい香り。夏だなあって香り。
 ニラと大葉は庭から採ってきた物。今年は夏野菜をなーんも植えていないので、ニラと大葉しかないの。ネギくらいは植えないとなあ。
 
 さて、「龍の髭」のような植物との抗争だが、第一次は、表面に薄くだが根強い根を剥がし、土が見えた。第二次は、地面を掘り下げて、張り巡らされた根っ子を、芋掘りの要領で引き抜いた。これにて勝利決定とばかりに万感の思いでいたのだが、なんと、地下25~30センチくらいの所に、またも根っこが張り巡らされているではないか。
 これを抜かなければ元の木阿弥。シャベルでほじくって、根っ子にたどり着いたら、途中で切れないように、引っ張りながら、掘り進めて抜く。結構な重労働。
 しかし、この戦は、勝たねばならぬ。「龍の髭」と「ドクダミ」は根絶させるのだ。文字通りの根絶。根を絶つを、実践中。お陰で朝晩、大忙しなのだ。


 


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