![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/196a1630455a495d94afeffbe03f9430.jpg)
石垣島のあやぱにモール内、石垣市公設市場の3階にある、いちば食堂で食べた八重山そば600円。とにかく沖縄そばが食べたかったので、昼に店に入ると食べたのはほとんど八重山そば。八重山で食べたから八重山そば。沖縄そばとは若干違いがあるらしいが、我々の様な旅行者にとってはその判別は無理だろうねっ。いちば食堂は、シンプルだった。
インスタント麺を買って来たが、何とか手近な材料で出来ないものか?
八重山そば
材料
ゆで麺(小麦粉・かんすい・食塩・食油)
出汁(豚骨スープ、かつお節、昆布、醤油、食塩)
味付肉(豚肉・醤油・酒・砂糖・みりん)
麺は市販の太麺でごまかし、問題は出汁。市販の豚骨スープにかつお節を加えて炊くってのはどうだろう? ソーキや三枚肉は制作可能。
インスタント麺を買って来たが、何とか手近な材料で出来ないものか?
八重山そば
材料
ゆで麺(小麦粉・かんすい・食塩・食油)
出汁(豚骨スープ、かつお節、昆布、醤油、食塩)
味付肉(豚肉・醤油・酒・砂糖・みりん)
麺は市販の太麺でごまかし、問題は出汁。市販の豚骨スープにかつお節を加えて炊くってのはどうだろう? ソーキや三枚肉は制作可能。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます