唐菜腐乳(空芯菜、腐乳、ニンニク)
タンドリー風焼き(豚細切り肉、鮭の切り身、ナス、ピーマン)
煮〆の胡麻炒め(大根、厚揚げ、擂り胡麻)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
やった! 空芯菜発見。これで本物の「唐菜腐乳」が出来た。ひっさしぶり~なので、沢山拵えたのだが、香港では沢山食べると、物忘れが酷くなると言われているのだ。唐菜(空芯菜)にそのような作用があるのか、はたまた茎の中が空洞だから故かは不明。日本では茗荷がそう言われているよね。これ、地方によってなのかなあ。うちでは、ミョウガを食べ過ぎると忘れっぽくなるって良く言われていたよ。これも根拠は不明。
お味は、「ごっつう美味かった」。「これ、これが食べたかったのだ」。と、叫びたくなった。
前にも書いたが、この「タンドリー・チキン」の味付けの名前が分からないのだよ。「タンドリー」は釜のことだから、何かあるとは思うのだがね。そんな訳で、またまた「タンドリー」を使ったのが、間違いなのだろうなーと、分かりながらの借用。
ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、黒胡椒で味付け。本当はガラムナントカとか、色々な香辛料を使うのだろーね。
昨日の「煮〆の胡麻和え」は、温め直す序でに、胡麻油で炒めて、一味唐辛子をまぶして味に変化を付けた簡単リメイク。
やはり、写真が暗かった。本物はもう少しは美味そうだったのだが、写真に収めると、どうしても綺麗に撮れない。カメラも安物な上に、大分くたびれてきているしなあ。と、カメラのせいにしては申し訳ない。
こう天気が悪いと、つい、食べ過ぎてしまうのだ。困ったものである。雨と食欲がどう繋がるかと言うと、雨が降る→腰とか首とかが痛む→動かなくなる→暇→くち寂しくなる→ひとつくらい良いか→食べつくすまで止められなくなる。と言う悪循環に陥るのだ。自分の意思の問題だがね(笑)。
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お味は、「ごっつう美味かった」。「これ、これが食べたかったのだ」。と、叫びたくなった。
前にも書いたが、この「タンドリー・チキン」の味付けの名前が分からないのだよ。「タンドリー」は釜のことだから、何かあるとは思うのだがね。そんな訳で、またまた「タンドリー」を使ったのが、間違いなのだろうなーと、分かりながらの借用。
ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、黒胡椒で味付け。本当はガラムナントカとか、色々な香辛料を使うのだろーね。
昨日の「煮〆の胡麻和え」は、温め直す序でに、胡麻油で炒めて、一味唐辛子をまぶして味に変化を付けた簡単リメイク。
やはり、写真が暗かった。本物はもう少しは美味そうだったのだが、写真に収めると、どうしても綺麗に撮れない。カメラも安物な上に、大分くたびれてきているしなあ。と、カメラのせいにしては申し訳ない。
こう天気が悪いと、つい、食べ過ぎてしまうのだ。困ったものである。雨と食欲がどう繋がるかと言うと、雨が降る→腰とか首とかが痛む→動かなくなる→暇→くち寂しくなる→ひとつくらい良いか→食べつくすまで止められなくなる。と言う悪循環に陥るのだ。自分の意思の問題だがね(笑)。
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