今日は午後から雨らしい。昨日よりは気温も低く過ごし易いが湿気がねえ。昨日の夕方迄は二葉しかなかった朝顔が、今朝は本葉が4枚程に成長していた。一晩でこんなに大きくなるのかびっくりです。
昨日百円ショップで素麺用の硝子の器を購入したので、朝は素麺にしました。汁は味噌汁。温めずにつめたいままです。そして作り置きのおからであっさりと。
そのせいか11時には腹ぺこのため、早めの昼食。揚げたイカが残っていた。そこでエビマヨならぬイカマヨ。本当は片栗粉をまぶすのだが、すでに小麦粉でまぶして揚げてあるので、そのまま使用。ニンニク1カケと唐辛子1本を刻んで炒めたらイカを入れ、砂糖、塩、胡椒で味付けして、最期にマヨネーズで和えて火から下ろして出来上がり。
思っていたよりもずっとイカマヨ味。合います。まあ、マヨネーズとニンニクが入れば間違いなし。
ダイコンサラダは、本当はマヨネーズにしたかったが、味が被るので、ドレッシングを作りました。砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、醤油、酢を混ぜ合わせます。
まだまだあるおから。味噌汁は余っていた椎茸。
これでもね、イカの耳とゲソ4杯分で98円、ミニトマトは10個で48円、ダイコン(小)1本50円。ねっ150円掛かっていません。
昨日百円ショップで素麺用の硝子の器を購入したので、朝は素麺にしました。汁は味噌汁。温めずにつめたいままです。そして作り置きのおからであっさりと。
そのせいか11時には腹ぺこのため、早めの昼食。揚げたイカが残っていた。そこでエビマヨならぬイカマヨ。本当は片栗粉をまぶすのだが、すでに小麦粉でまぶして揚げてあるので、そのまま使用。ニンニク1カケと唐辛子1本を刻んで炒めたらイカを入れ、砂糖、塩、胡椒で味付けして、最期にマヨネーズで和えて火から下ろして出来上がり。
思っていたよりもずっとイカマヨ味。合います。まあ、マヨネーズとニンニクが入れば間違いなし。
ダイコンサラダは、本当はマヨネーズにしたかったが、味が被るので、ドレッシングを作りました。砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、醤油、酢を混ぜ合わせます。
まだまだあるおから。味噌汁は余っていた椎茸。
これでもね、イカの耳とゲソ4杯分で98円、ミニトマトは10個で48円、ダイコン(小)1本50円。ねっ150円掛かっていません。
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