ハンバーグ玉子丼(レトルト・ハンバーグ、卵、タマネギ、かき菜)
高野豆腐と大根の煮〆(高野豆腐、大根、シメジ)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
このところ、甘辛卵とじ丼を食べとらんかったので、食べたくなった。だが、レトルト「ハンバーグ」にはデミグラスの味付けが。ならば「デミソース煮込み卵丼」だ。そしてここに、「ロコモコ」テイストを加えようと、溶き卵ではなくて、そのままポンと割り入れて「目玉焼き」風(まっ、それだけなのだが)にしたのだが、どこかおかしいのだ。これを失敗と人は言う。そして、やらなきゃ良いものを、やってしまう自分。味は、一緒だからさー。
見掛けは、不味そだったが、喰って見りゃあ、こらあ美味い。やっぱさあ、丼物って、充実感あるよなあ。食べたどー! ってね。
2018年末、出遅れた。クリスマス翌日には、正月用食品に入れ替えられるので、その前、ギリに購入せねば、価格沸騰なのだ。毎年気を付けていたのだが、「アイヤー」。ゴボウなんてひと束270円もする。普段よりも100円、セール時よりも180円高い。青菜も、およそ正月に使用するであろう野菜全般、魚と、もう買いたくない値段だよ。
無論、普段のお安い伊達巻きや、黒豆、蒲鉾なんぞはどっかにいっちゃって、1000円もするかまぼことかしか、ねーでやんの。こういうところ、結構エゲツないよね。ビンボな正月しか迎えられなくったって、伊達巻くらい喰いテーってな人だっているのにさ(自分のことだけれど)。なんてね!
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