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鯖(さば)の柚子胡椒漬け弁当/庭の様子

2015年06月06日 | 田舎生活の衣食住
 うーん、柚子胡椒の良い香りがします。柚子胡椒を初めて口にしたのは、20年くらい前になるでしょうか。両国のちゃんこ屋の薬味で、でした。世の中にこんな美味い物があったなんてえーっと、目から鱗。ちゃんこの出汁に溶いて何杯も飲み干したものです。今では塩分過剰でとても出来ませんが。若かったあーっ。
 柚子胡椒と魚が合わない訳がない。口の中に広がる柚子の香り。「うんめーっ(美味い)」。
 副菜は頂いたインゲンを茹でて小分けにして冷凍保存してあるので、そのひとつを取り出して、竹輪詰めです。生でも問題ないでしょうが、季節柄出し汁で煮ました。
 いつもの卵焼き、トマト、セロリ、キュウリ。合わせて130円くらい。インゲン、トマト、キュウリは頂き物なのでただです。助かります。





 
 朝は、頂き物の美味しいパン屋さんの、ガーリックトースト(で良いのかな? フランスパンだけど)をトースターでカリッと焼いて、サンドイッチにしてみました。ガーリックが利いてて美味しい…けど、こりゃあカロリー高いな。プーアール茶をバンバン飲む。






 香りが好きで、我が家はずっと古典的な渦巻き蚊取り線香です。今年も早くも蚊がぷーんと嫌な羽音を立てていたので、即着火。ああ、夏の香り。なんて和室に合う香りなのだろう。これぞ、日本の夏! 
 今は電気式や色々便利になっていますが、夏の情緒として、これは譲れません。
 しかし、東京でも海外でも蚊に悩まされた記憶はありません。これって排気ガスとかの影響もあるのかな? やはり田舎は虫が多いけれど、反面空気がきれいってことで…納得。

 ミニトマトが実をつけました。これは「あいこ」という名前らしい。




 こちらは名前忘れましたが、ノーマルなミニトマト。





 紫陽花も盛りです。1年を通して庭に青い花を咲かせていたいのが夢です。









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