鰈の煮付け
舞茸の天ぷら
モヤシの卵グラタン(モヤシ、タマネギ、木綿豆腐、卵、モッツアレラチーズ)
コールスローサラダ(キャベツ)
「モヤシの卵グラタン」は、例によって、豆腐がホワイトソースの代わりなのだが、チーズの効果もあり、これが実に美味しいのだ。ハマった。
久し振りに「煮魚」が食べたくなり、鰈の切り身を煮付けたのだが、余りにも小さかったので、奮発して二切れとした。
「舞茸の天ぷら」は、塩胡椒で食べるのが宜しい。
地味だが、中々のものだったと、自画自賛。
今日から五月。早いものだ。
実は、五月をかっていてねえ。陽が昇るのも早けりゃ、気候も安定し、爽やかな日が多く、暑くもなく寒くもない。年間で1番の優等生である。
こんな五月は、旅行にも最適で、例年国内旅行を楽しんでいたのも、もはや10年も前の話し。
長崎とか、京都にもう一度行きたいものだ。北海道も良いなあ。などと思いつつも、重たい尻を上げる気も無く、ただ、ただ、日常の繰り返しに終始しているのだ。
叶うなら、五月に日本列島縦断などをしてみたいものだ。←かなりの高確率で、無理だけれど(笑)。
しかし、夢って、案外叶うものだなあ。と、実感することがあってね。それは小学校の時に、「将来の夢」とかで、作文を書かされて、「早く歳をとって、猫を膝に乗せて、縁側で居眠りしたい」。などと、書く、実に可愛げの無い子どもだったのだが、実現しちゃった。
そもそも小さい夢だったこともあるがな。いやそれ以前に、教師の思惑は違っただろうがな(笑)。
舞茸の天ぷら
モヤシの卵グラタン(モヤシ、タマネギ、木綿豆腐、卵、モッツアレラチーズ)
コールスローサラダ(キャベツ)
「モヤシの卵グラタン」は、例によって、豆腐がホワイトソースの代わりなのだが、チーズの効果もあり、これが実に美味しいのだ。ハマった。
久し振りに「煮魚」が食べたくなり、鰈の切り身を煮付けたのだが、余りにも小さかったので、奮発して二切れとした。
「舞茸の天ぷら」は、塩胡椒で食べるのが宜しい。
地味だが、中々のものだったと、自画自賛。
今日から五月。早いものだ。
実は、五月をかっていてねえ。陽が昇るのも早けりゃ、気候も安定し、爽やかな日が多く、暑くもなく寒くもない。年間で1番の優等生である。
こんな五月は、旅行にも最適で、例年国内旅行を楽しんでいたのも、もはや10年も前の話し。
長崎とか、京都にもう一度行きたいものだ。北海道も良いなあ。などと思いつつも、重たい尻を上げる気も無く、ただ、ただ、日常の繰り返しに終始しているのだ。
叶うなら、五月に日本列島縦断などをしてみたいものだ。←かなりの高確率で、無理だけれど(笑)。
しかし、夢って、案外叶うものだなあ。と、実感することがあってね。それは小学校の時に、「将来の夢」とかで、作文を書かされて、「早く歳をとって、猫を膝に乗せて、縁側で居眠りしたい」。などと、書く、実に可愛げの無い子どもだったのだが、実現しちゃった。
そもそも小さい夢だったこともあるがな。いやそれ以前に、教師の思惑は違っただろうがな(笑)。
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