朝、「寒みーよ」。未だこれからもっと寒くなるんだよなあ。
自分がちょっとでも動くと、猫、大慌てで追い掛けて来る。これ、人気があるのではなく、ひたすら「飯」。ちょっとした大名行列です。
自分のことは、「飯係り」と思っているのだろうなあ。「人間は、ほかにも用事は色々あるんだぜ」。
一句
「眠い朝、くそ付き猫の 尻を愛で」
トリュフと胡椒味だってさ。漬けた状態で売られていた牛肉です。珍しいでしょう? 牛肉。何故なら半額だったからです。じゃなくちゃ買いません。それに豚の方が好きだし。
「どの辺りがトリュフだ」。最もトリュフって喰ったことないけどな(笑)。それらしきお姿はないので、何かそういうソースなのでしょう。胡椒も然程効いていないので、我が家の黒胡椒を足しました。
休日とあって時間があったので(あんまし関係ないけど)、大根餅を拵えました。金華ハムがないと、あの独特の味は出ないのですが、日本では、普通のハムやベーコンで代用する方が多いようです。それと、干しエビか桜エビ。
知っているけど、入れないの。良いの大根だけで。黒胡椒を効かせて、胡麻油で焼けばそれなりになるから。
ニンジンもあったので、人参餅も一緒に入れちゃいました。タイトルは紅白餅(そのまんま)。
色々な拵え方があるようですが、自分は、ニンジンシリシリ器で大根もニンジンも下ろして、上新粉で固めて、型に入れたら電子レンジで2分。型から抜いて胡麻油で両面をカリッと焼きます。表面を焦がしているので、余り色は関係ないですが。
失敗したら(ゆるかったら)、器に入れちゃえば良いの。そういうスタイルもあるから。この場合は焼かずに蒸すだけです。
しかし、飲茶屋で、この器に入って蒸された大根餅が出てくると「えれえ、ガッカリ」したものです(笑)。
今回、ちょっと失敗。気にしないけど。
折角のステーキだから、茹でたジャガイモも添えてみました。野菜が少ないので、コールスロー(マヨネーズと砂糖と酢で、「ケンタッキー」の味に近付けています)で誤摩化して、卵を目玉焼きにしました。これは卵焼きと一緒で、ラップで巾着にして、1分電子レンジで火を通すだけ。黄身には爪楊枝で穴を開けないと爆発します(笑)。そんだけ。ただし、かなりの高確率で表面がクレーターになります(笑)。
飲茶が好きで、香港時代は良く行きました。日本でも食べられますが、値段がひと桁違うと言うか、日本って高過ぎです。香港なら1000円もあれば腹一杯になるのが、日本ってひと品1000円とかですものね。
飲茶は広東省の食べ物なのか、中国大陸では余りありませんでした。上海で、漸く見付けた、ホテル内のレストランの飲茶食べ放題。
大喜びで食べに行きましたとも。それに食べ放題なのだから、食べ放題するのだ! それがね、何度目かのオーダー追加をすると、運んでこねえでやんの。催促してもすっとぼけてさ。如何にも中国人らしいなあと感じました。だったら食べ放題なんかしなきゃ良いのにさ。
「飲茶」じゃなくて「止無茶」だっ。
読んでくださいましてありがとうございます。ランキングに参加しています。ご協力お願いします。
自分がちょっとでも動くと、猫、大慌てで追い掛けて来る。これ、人気があるのではなく、ひたすら「飯」。ちょっとした大名行列です。
自分のことは、「飯係り」と思っているのだろうなあ。「人間は、ほかにも用事は色々あるんだぜ」。
一句
「眠い朝、くそ付き猫の 尻を愛で」
トリュフと胡椒味だってさ。漬けた状態で売られていた牛肉です。珍しいでしょう? 牛肉。何故なら半額だったからです。じゃなくちゃ買いません。それに豚の方が好きだし。
「どの辺りがトリュフだ」。最もトリュフって喰ったことないけどな(笑)。それらしきお姿はないので、何かそういうソースなのでしょう。胡椒も然程効いていないので、我が家の黒胡椒を足しました。
休日とあって時間があったので(あんまし関係ないけど)、大根餅を拵えました。金華ハムがないと、あの独特の味は出ないのですが、日本では、普通のハムやベーコンで代用する方が多いようです。それと、干しエビか桜エビ。
知っているけど、入れないの。良いの大根だけで。黒胡椒を効かせて、胡麻油で焼けばそれなりになるから。
ニンジンもあったので、人参餅も一緒に入れちゃいました。タイトルは紅白餅(そのまんま)。
色々な拵え方があるようですが、自分は、ニンジンシリシリ器で大根もニンジンも下ろして、上新粉で固めて、型に入れたら電子レンジで2分。型から抜いて胡麻油で両面をカリッと焼きます。表面を焦がしているので、余り色は関係ないですが。
失敗したら(ゆるかったら)、器に入れちゃえば良いの。そういうスタイルもあるから。この場合は焼かずに蒸すだけです。
しかし、飲茶屋で、この器に入って蒸された大根餅が出てくると「えれえ、ガッカリ」したものです(笑)。
今回、ちょっと失敗。気にしないけど。
折角のステーキだから、茹でたジャガイモも添えてみました。野菜が少ないので、コールスロー(マヨネーズと砂糖と酢で、「ケンタッキー」の味に近付けています)で誤摩化して、卵を目玉焼きにしました。これは卵焼きと一緒で、ラップで巾着にして、1分電子レンジで火を通すだけ。黄身には爪楊枝で穴を開けないと爆発します(笑)。そんだけ。ただし、かなりの高確率で表面がクレーターになります(笑)。
飲茶が好きで、香港時代は良く行きました。日本でも食べられますが、値段がひと桁違うと言うか、日本って高過ぎです。香港なら1000円もあれば腹一杯になるのが、日本ってひと品1000円とかですものね。
飲茶は広東省の食べ物なのか、中国大陸では余りありませんでした。上海で、漸く見付けた、ホテル内のレストランの飲茶食べ放題。
大喜びで食べに行きましたとも。それに食べ放題なのだから、食べ放題するのだ! それがね、何度目かのオーダー追加をすると、運んでこねえでやんの。催促してもすっとぼけてさ。如何にも中国人らしいなあと感じました。だったら食べ放題なんかしなきゃ良いのにさ。
「飲茶」じゃなくて「止無茶」だっ。
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