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肉大根弁当/大は小を兼ねるのだ!

2020年04月23日 | 田舎生活の衣食住
 肉大根(豚細切れ肉、大根)
 油揚げ巻き卵
 オカラ・ハンバーグ(オカラ、絹ごし豆腐、ニンジン、ヒジキ)
 かき菜の胡麻汚し(かき菜、白胡麻)
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 どうして「胡麻汚し」って言うのだろう? 調べてみたところ、関東地方の言い方で、「胡麻和え」と同じらしいです。我が家でも日常的に、「胡麻汚し」と言っていたので、最近まで不思議には思わんかった。
 美味しかった。どのお菜も美味しくいただいた。こう言う日はしゃーわせな気持ちになれる。安上がりだぜ。

 最近は、買い出しの時短に心掛けているので、サッサと済ませて帰宅。よって買い忘れもあるのだが、まっ、それもご愛嬌(この使い方正しいのか?)としている。何とかなるものである。
 世の中がこんな風になるなんて、思いも寄らなかった訳で、冷蔵庫が小さいのである。以前は背丈よりも大きなサイズだったのだが、無駄があったので買い換え時に、わざわざ小さいサイズへと変更したのだった。それが今となっては交際先に立たず。なのである。
 買い出しの後は、頑張って(冷蔵庫がだが)詰め込んでいるのだが、やはり小さい。冷蔵庫にゆとりがあれば、もっと買い出しの感覚を空けられるのになあと、砂を食む思いなのである。
 
 昨日、朝っぱらから庭木の剪定をしていたら、つい熱が入ってしまい、庭はスッキリしたものの、自身は、肩・首からくる頭痛と目眩に終日悩まされ、苦しかった。一夜開けても、まだ首がおかしい。




 


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