山菜ちらし寿司(市販品)
白出汁煮〆(大根、コンニャク、竹輪)
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
確か「天津飯」を拵える筈だった。はい。着想:完璧。実地:大失敗。そこで、「~風」かなんか付けちゃって、誤摩化している。失敗の大きな原因は、卵の量に比べ、具材が多過ぎたこと。ならば減らせば良い物を…しない。
片栗粉を糊代わりにして、ポロポロ落ちる具材を引っ付ける。ちょっとした工作的要素も加わった。大体において、「天津丼」は卵焼きなのだ。それを出し汁で煮てしまい、最期に片栗粉を加えて餡掛けにするといった、発想自体が間違っておる。と、今は分かっていても、実際に失敗するまで分からない。そして繰り返す、ああ、鳥頭。
ほかのお菜に変更もできないの。ほかに食材がないから。一週間で最も食材のない日だから。
で、朝からジックリ煮込んだ「白出汁煮」と、「野菜サラダ」のみ…ちゅうのは、やはり…。弁当ってさ、蓋を開けるまでのワクワク感も含めての弁当であるので、市販品を買うことにした。するってえとまた、どれも食指が動かず、なら飯だ。飯さえあればそれで良い。だったら、玄米炊いてあったのだが…。な~にをしているのだか、自分。という事次第で、こうなったとさ。
今更ではあるが、噂の(かなり前のことになるらしい)「ギリシャ・ヨーグルト」ってえのを喰ってみた。「旨(め)えな、これ」。「ニューヨーク・チーズケーキ」の食感。あっ、大の甘党で、甘けりゃ何でも喰うのだが、「ヨーグルト」はプレーンじゃなきゃいかん。甘いのはダメ。あと、飲み物もな。
どうして師走は忙しいのだ。年明けの準備や大掃除が加わるからもあるが、何せ気持ちが急いている。そしてもうひとつ。朝晩の飯にそれぞれ、2時間も掛けるあいつ等も悪い。「おめーらは、ヨーロッパの猫かよ」。3~4回お代わりをするぽつ男も含め、片付けようとすると、どいつかがドッカリと座り込み、「未だ、食べている最中ですよ」。とくるのだ。
最初から大盛りにすると、少〜し口を付けるだけのぽつ男。同じ皿は決して後からは食べないしな。そんな訳で、小分けに何度も食べさせるといった作業(手間)が必要となるのだ。面倒臭せえ。
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片栗粉を糊代わりにして、ポロポロ落ちる具材を引っ付ける。ちょっとした工作的要素も加わった。大体において、「天津丼」は卵焼きなのだ。それを出し汁で煮てしまい、最期に片栗粉を加えて餡掛けにするといった、発想自体が間違っておる。と、今は分かっていても、実際に失敗するまで分からない。そして繰り返す、ああ、鳥頭。
ほかのお菜に変更もできないの。ほかに食材がないから。一週間で最も食材のない日だから。
で、朝からジックリ煮込んだ「白出汁煮」と、「野菜サラダ」のみ…ちゅうのは、やはり…。弁当ってさ、蓋を開けるまでのワクワク感も含めての弁当であるので、市販品を買うことにした。するってえとまた、どれも食指が動かず、なら飯だ。飯さえあればそれで良い。だったら、玄米炊いてあったのだが…。な~にをしているのだか、自分。という事次第で、こうなったとさ。
今更ではあるが、噂の(かなり前のことになるらしい)「ギリシャ・ヨーグルト」ってえのを喰ってみた。「旨(め)えな、これ」。「ニューヨーク・チーズケーキ」の食感。あっ、大の甘党で、甘けりゃ何でも喰うのだが、「ヨーグルト」はプレーンじゃなきゃいかん。甘いのはダメ。あと、飲み物もな。
どうして師走は忙しいのだ。年明けの準備や大掃除が加わるからもあるが、何せ気持ちが急いている。そしてもうひとつ。朝晩の飯にそれぞれ、2時間も掛けるあいつ等も悪い。「おめーらは、ヨーロッパの猫かよ」。3~4回お代わりをするぽつ男も含め、片付けようとすると、どいつかがドッカリと座り込み、「未だ、食べている最中ですよ」。とくるのだ。
最初から大盛りにすると、少〜し口を付けるだけのぽつ男。同じ皿は決して後からは食べないしな。そんな訳で、小分けに何度も食べさせるといった作業(手間)が必要となるのだ。面倒臭せえ。
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