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甘酢餡掛け肉団子弁当/ぽん猫がああ

2016年02月11日 | 田舎生活の衣食住
 絶対、花粉の季節は始まっています。昨日なんか、目がゴロゴロして違和感を感じ、見てもゴミは入っていないし。こりゃあ、花粉だ。目薬を探しましたが見付からず、どうして必要な物が必要な時にないのだ。「探すのを止めた時、見付かることも良くある話で…」と、井上陽水さんも言っています(若い人には分からないか)。
 漸く見付けてさしたところ、ゴロゴロがぴたりと収まりました。









 酢豚にしようと予定していましたが、挽肉が安くなっていたので、肉団子にしました。酢豚と同じ具材ですが、肉団子がメインなので、細かく切ってあります。だから甘酢餡掛けにしたのですが、醤油が入るか入らないかで酢豚と甘酢の違いになるだけ(笑)。我が家ではな。生姜とニンニクを効かせます。
 お菜がこれだけなので、ご飯を二色丼にしました。甘い炒り卵と、ピリ辛カキ菜です。
 ひと品をガッツリ喰う! ああ、これが我が家の基本でした。さすがにひと品だけってことはないですが(笑)。待てよ! 中国人の弁当と同じだ。中国人って、とにかく米を喰う。そしてその上にひと品お菜をぶっかけてお仕舞い。
 なので、我が弁当が珍しかったらしく(少しずつ3~4品は詰めていた)、みんなで覗きに来たり、「温めてあげる」って電子レンジに入れてくれたりな。興味津々でしたな。

 昨日気が付いたのですが、ぽん猫が、ぽっちゃんとほぼ同じ大きさになっていました。両者が並んで、ケツを向けたその背中が同じだったのです。ぽっちゃんは、現在2歳半。ぽんは、昨年5月に産まれたので、約2年の違いがあります。
 でも本人(本猫)的には未だ仔猫なので、我が手や足にじゃれ付く、噛み付く、噛む…実は我が手は傷だらけです。ぽっちゃんのブラッシングをしていると、こちらのケツの辺りに仕切りにじゃれておりやす。


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