ご近所からミニトマトを山ほど頂きました。「嬉しいっ」。このところトマトは我が家の必須アイテム。それに我が家のミニトマトが、熟する前にみんな落ちてしまうので、本当に喜ばしい。
今日は前回同様、麺汁に漬けておいた山芋を、紫蘇で包んで片栗粉をまぶして、揚げ焼きぬする予定でしたが、思いのほか時間を取れず、手間をかけられなかったので、そのまま漬け物です。そして、とろとろになっている漬け汁をご飯にかけて、サラサラとお茶漬けならぬ、出汁漬けです。メインはモツ煮込みです。
お茶漬けで思い出したのですが、史上最悪かつ最低プラス最も不味かったラーメンを思い出しました。食したのは香港島の上環フェリーターミナルビル内での、チャーニーズ・ジャパニーズのレストラン。いわゆる和風です。そこで、日式拉麺を食べたのですが、ひと口で降参でした。
まず、本来はスープであろう筈の湯が厚くない。ぬるま湯です。「猫じゃねえんだ」。そしてそんなぬるま湯もしくは湯冷ましにちゃぽんと気持ちよく浸っている麺は、「麺の腰って何ですか?」って具合にこれ以上ないくらいにだれ切っている。
そしてその味は…。「これって永●園のお茶漬けの素じゃん」。世にも奇妙なお茶漬けラーメンでした。それも薄味。とても喰えたもんじゃない。残しましたとも。ほとんど。
今日は過ごし易いいち日でした。25~26度くらいでしょうか。夏でもこのくらいの気温だと良いですね。これから夏本番なのに、既に日照時間は少なくなっていますよね。5月がピークでしょうか…。昨日、今日と4時半でもまだ薄らの明るさでした。もしかしてこれって、お天気のせい?
今日は前回同様、麺汁に漬けておいた山芋を、紫蘇で包んで片栗粉をまぶして、揚げ焼きぬする予定でしたが、思いのほか時間を取れず、手間をかけられなかったので、そのまま漬け物です。そして、とろとろになっている漬け汁をご飯にかけて、サラサラとお茶漬けならぬ、出汁漬けです。メインはモツ煮込みです。
お茶漬けで思い出したのですが、史上最悪かつ最低プラス最も不味かったラーメンを思い出しました。食したのは香港島の上環フェリーターミナルビル内での、チャーニーズ・ジャパニーズのレストラン。いわゆる和風です。そこで、日式拉麺を食べたのですが、ひと口で降参でした。
まず、本来はスープであろう筈の湯が厚くない。ぬるま湯です。「猫じゃねえんだ」。そしてそんなぬるま湯もしくは湯冷ましにちゃぽんと気持ちよく浸っている麺は、「麺の腰って何ですか?」って具合にこれ以上ないくらいにだれ切っている。
そしてその味は…。「これって永●園のお茶漬けの素じゃん」。世にも奇妙なお茶漬けラーメンでした。それも薄味。とても喰えたもんじゃない。残しましたとも。ほとんど。
今日は過ごし易いいち日でした。25~26度くらいでしょうか。夏でもこのくらいの気温だと良いですね。これから夏本番なのに、既に日照時間は少なくなっていますよね。5月がピークでしょうか…。昨日、今日と4時半でもまだ薄らの明るさでした。もしかしてこれって、お天気のせい?
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