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山芋の一夜漬け、蜆汁、我が家のトマトで作ったピザ

2013年07月15日 | 江戸飯
 昨夜は台風だったのでしょうか。激しい雷雨だったように記憶しています。しかして今朝、台風一過のような天候でした。梅雨明けしてからの方が、じめっとした日が多く、晴れ晴れとはしません。

 江戸飯という程でもありませんが、江戸時代の定番中の定番の、蜆汁です。時代小説には必ず出て来る、江戸の朝ご飯の汁です。いつもはアサリにしているのは、蜆より安いからですが、この蜆は半額でした。





 昨日の晩から麺汁に漬けておいた、山芋とキュウリの一夜漬け。その味は…。しっかりと味が染みていて美味しい。キュウリの方が麺汁に合います。山芋も美味しいですが、こちらは山葵漬けの方がもっと合うでしょう。次は山葵で挑戦します。





 穫れたてミニトマトをトッピングして焼いた、アンチョビ・ピザです。グリーン・トマトも、火を通すと酸味が飛んで美味しかった。





 今年は、キュウリが毎日少しずつ収穫出来ますが、ゴーヤもトマトもナスも未だ未だです。梅雨時に雨が少なかったのと、梅雨明けも痺れるような陽射しがないせいでしょう。
 早く、ゴーヤが食べたい!






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