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タラの芽のガパオ弁当

2016年04月23日 | 田舎生活の衣食住
 タラの芽のガパオ
 ニラとゴボウと豆腐のハンバーグ
 ヒジキ卵焼き









 ガパオは、肉類とカミメボウキをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理で、主に豚の挽肉が用いられますが、肉の代わりに魚介類やキノコ類などでもOKなタイ料理。ご飯に掛けて、ガパオライスとして食べられています。
 ニラと豆腐のひと口ハンバーグが美味しかったので、続けて拵えちゃいました。今回はバージョンアップさせて、ゴボウも入れて、マヨネーズとケチャップを生地に練り込みました。あっ、練り芥子を忘れたああ。
 食べてみた。はっきり言って、「ゴボウは、いらんかった」。ニラとゴボウは相性が悪いです。豆腐は、ニラ寄りで、ゴボウとは若干噛み合ず。
 卵とヒジキはそう相性が悪いとは思えませんが、砂糖で味付けした、甘い卵焼きはNGでした。ヒジキが強過ぎて喧嘩しちゃいます。砂糖の惨敗だけど。出汁醤油ならバッチグーだろうな(これは自分の世代じゃありませんよ。念のため/笑)。

 

 



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