おにぎらず(海苔、具はマヨネーズ味噌)
卯の花詰めハンペン(卯の花“おから、ヒジキ、ニンジン”、ハンペン)
キャベ玉(キャベツ、卵)
ハンバーグ(市販品)
酢漬け生姜
野菜サラダ(セロリ、キャベツ)
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おにぎり(おにぎらずだけど)って何故かテンションが上がる。そして普段よりも米を多く食べてしまう。考えてみたら昔の子ども(自分のことだけど)は、遠足といえば、梅干しのおにぎり3個だったものなあ。またまた何故か、ゆで卵もな。
気の効いた家の子は赤いウィンナー。せいぜいそんな物だったのだよ。
台湾名産の鳳梨酥(“フォンリースー”/パイナップルケーキ)。手に入らなければ拵えれば良い。
我が家にオーブンなんて気の効いた物はない。フライパン、オーブントースター、電子レンジ、炊飯器。←これしかないのだから、これで作るしかない。
煮リンゴの冷凍ストックが酢しあるので、「鳳苹果酥」にしよう。
生地は、おからとホットケーキミックス。餡はリンゴを煮詰めたジャム。これだけ。
なまおからとホットケーキミックスを混ぜ合わせ、固めの生地ができたら、リンゴジャムを包み込む様にして、形を整える。
フライパンで水分を飛ばしながら焼く。表面しか焼けなかったので、オーブントースターで焼く。
ほーら出来た。「おから饅頭」が。
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今回の失敗点。如実なのは、おからの分量が多過ぎたこと。次に粉と混ぜ合わせる時に、おからの水分だけで練ったところ(だからパサパサ)。牛乳、砂糖、卵を一切使わなかったこと(カロリー控え目にしたかったのだが、牛乳くらいは必要だな)。
味は、素朴なスコーンみたいになった。中は柔らかいのだが、喉に詰まるので、飲み物必須。可はなし不可だらけ。自分で拵えたから食べるけれど、人が作った物だったら不気味で食べられん(笑)。もう二度と食べなくても良いけどな。
悟ったこと! 送料支払って市販品を購入しよーっと。
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おにぎり(おにぎらずだけど)って何故かテンションが上がる。そして普段よりも米を多く食べてしまう。考えてみたら昔の子ども(自分のことだけど)は、遠足といえば、梅干しのおにぎり3個だったものなあ。またまた何故か、ゆで卵もな。
気の効いた家の子は赤いウィンナー。せいぜいそんな物だったのだよ。
台湾名産の鳳梨酥(“フォンリースー”/パイナップルケーキ)。手に入らなければ拵えれば良い。
我が家にオーブンなんて気の効いた物はない。フライパン、オーブントースター、電子レンジ、炊飯器。←これしかないのだから、これで作るしかない。
煮リンゴの冷凍ストックが酢しあるので、「鳳苹果酥」にしよう。
生地は、おからとホットケーキミックス。餡はリンゴを煮詰めたジャム。これだけ。
なまおからとホットケーキミックスを混ぜ合わせ、固めの生地ができたら、リンゴジャムを包み込む様にして、形を整える。
フライパンで水分を飛ばしながら焼く。表面しか焼けなかったので、オーブントースターで焼く。
ほーら出来た。「おから饅頭」が。
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今回の失敗点。如実なのは、おからの分量が多過ぎたこと。次に粉と混ぜ合わせる時に、おからの水分だけで練ったところ(だからパサパサ)。牛乳、砂糖、卵を一切使わなかったこと(カロリー控え目にしたかったのだが、牛乳くらいは必要だな)。
味は、素朴なスコーンみたいになった。中は柔らかいのだが、喉に詰まるので、飲み物必須。可はなし不可だらけ。自分で拵えたから食べるけれど、人が作った物だったら不気味で食べられん(笑)。もう二度と食べなくても良いけどな。
悟ったこと! 送料支払って市販品を購入しよーっと。
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