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チーズコロッケ弁当/「あまつ丼って何ですか?」

2016年12月19日 | 田舎生活の衣食住
 コロコロ・チーズコロッケ(ジャガイモ、スライスチーズ)
 煮染め(厚揚げ、ゴボウ、ニンジン、干し椎茸)
 ネギ玉(卵、棒ネギ)
 酢漬け生姜
 グリーンサラダ(レタス、キャベツ、セロリ)









 コロッケと言ってもパン粉は付けていません。マッシュしたジャガイモの中にチーズを押込んで、団子状に丸めたら、片栗粉の上を転がして、サラダオイルで焼き揚げにしたものです。
 少しでもヘルシーにといった思いが、パン粉ではなく片栗粉にしたのですが、余り変わらんよな。
 ネギ玉は、棒ネギのみじん切り入り卵焼きですが、これに蒲焼きのタレを塗って、ご飯に乗せて、ミニネギ玉丼です。これ、かなり「旨い」。そりゃそうだ。蒲焼きのタレって旨いもんなあ。
 平に卵を焼いて、刻みネギを甘辛汁で餡掛けにして、ご飯、卵焼き、ネギ餡掛けにしたら、「簡易天津丼」になるような気がする。実は、そうしようかなともかんがえたのですが、良ーく思い出したら、「天津丼」って、好きじゃなかった。
 十代の終わりに、「てんしん」って読めなくて、「あまつ丼って何ですか?」と、店の人に聞いて頼んだのが最初で最後。馬鹿だった頃の話。振り返ると若い頃って、余り物事を知らないよな。
 その店が美味しくなかったのか、それとも「天津丼」そのものが好みでないかは不明。





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