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キュウリが実をつけた

2012年05月13日 | 田舎生活の衣食住
 この3日、結構気温が低く、朝などは足の先が冷たくなったりしました。しかし、冬支度は片付けてしまったし…。こういう時にこそ気を付けなくてはならないところです。

 可愛い実をつけたちびキュウリ。




 ナスも。




 ゴーヤは未だ。




 これは何でしょう? ニラでした。もう少し大きくなったら卵とじとか、ニラ饅頭が作れますね。





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蟹玉と蟹餡掛けと金魚

2012年05月11日 | 田舎生活の衣食住
 本日は豪華ですよ。蟹缶1個を使って2品。なぜなら、到来物の大事に大事に温めた蟹缶があったのです。
 さて、1品目は、ブロッコリーと鱈の蟹餡掛け。蟹餡は納豆のタレ2個と塩胡椒、そして中国で購入した謎の調味料(何だか忘れちゃったのすが、五香粉の味もしてミックスされている中華色豊かな物)で味付けして、片栗粉を流し入れます。
 本当は最後に卵の白身を入れると、奇麗になりますが、今回は省きました。
 少し、餡が固かった。見え難いですが、鱈はブロッコリーの真ん中です。




 もう1品は、蟹玉。蟹入りの卵焼きです。次いでだからこちらにも餡も掛けちゃいました。




 久し振りに豪華な食事でした。味噌汁は、鰯のつみれです。味が染みでて美味しいおつけになりました。こちらにもついでにブロッコリーの茎を入れちゃいました。




 金魚購入。瀬戸物のミニュチュア版です。夏は花火と金魚ですよね。ガラスの容器も金魚も100円ショップです。この金魚鉢(?)も、これから100円ショップで仲間を増やしていく予定。今は黒1匹だけだからね。




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豚ともやしの生姜炒めと、はちみつ梅干し

2012年05月08日 | 田舎生活の衣食住
 今日の朝ご飯は、豚コマとモヤシを炒めて、生姜酢醤油で味付け。味噌汁は、浅蜊。そして、昨日見付けたはちみつ梅干し。これ、減塩でもあるし、しょっぱくなく美味しい。気に入ったので、食事遺骸でもぽんと口に放り込んで今日は3個食べました。本当に「いい塩梅だ」。




 それがこれだ。




 そしてこの壷で保存。




 もうひとつ。我が家の煎餅入れ。こういったレトロな物が大好きです。反面、ぴらぴら、ふりふり、ぽわぽわが苦手。なので極力カーテンも使いません。キャラクターなんてとんでもない。ただ、ピーナッツファミリーだけは子どもの頃から好きです。スヌーピーよりもファミリーねっ。ペパーミント・パティとか。
 大昔、NHKでスヌーピーのアニメを放送していたのを知っていますか? チャーリー・ブラウンの声が谷啓。ルーシー・ヴァンペルトがうつみ宮土理。サリー・ブラウンが松島トモ子。凄い! 何故?
 しかも後にNHKからTV東京に放映権が変わっても、谷啓、松島トモ子、うつみ宮土理ほかも同じキャストを起用。TV東京も粋だねえ。因にこの時は、フリーダとロレッタを松金よね子も参加しています。
 確か小学生の筈なのに、谷啓だったチャーリー・ブラウン。おっさんぽかったけど、今思えば、子ども向けじゃなく、大人のアニメだったのかも知れない。
 でも、大好きで、楽しみでした。また観たい。




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牛筋茶碗蒸し

2012年05月06日 | 田舎生活の衣食住
 本日の台風のようなおかしな天気でした。午前中は曇りでそれでも時折お日様が顔を出したりと、穏やかでしたが、午後から一転。雷雨と強風でかまびすしい空模様になりました。
 と言っても、ずうっと寝転んで本を読みながらうとうとしていたので、障りは嫌な夢を見たくらい。
 さて、大量に作り置いた煮込みもそろそろお仕舞い。ほかにお菜(おかず)がなかったので、鍋から牛筋一片と煮汁を拝借し、茶碗蒸しにしました。
 少し味が薄かったのですが、茶碗蒸しが膳に並ぶと豪華になった気がします。
 味噌汁は、珍しく干瓢です。本当は、ここに卵を落として半熟の黄身を碗の中でほぐすのが好きですが、茶碗蒸しなので我慢我慢。干瓢と卵は絶妙に合います。
 一度はまった飽きるまでがモットーの梅ご飯に、そろそろ美味しい常温の麦湯です。煮物は、牛筋と大根だけになりました。しっかりと味の付いた煮汁は、冷凍保存。コラーゲンがとろとろです。
 そうそう、茹でたほうれん草の茎は、酢醤油で食べました。 




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本日は庭先から

2012年05月05日 | 田舎生活の衣食住
 今朝は4時半に起床。いえいえ自発的にです。もう陽が昇っていて驚き。今が一番良い季節ではないでしょうか。そして今は夜7時前。まだ夜のとばりは下りていません。
 朝から陽射しはありましたが、昼過ぎまで風が強く、洗濯物を外に干せずにいたところ、午後からはぴたっと止んで良いお天気に。よっしと、洗濯物を干したところ、なんと半日で乾いてしまいました。やはり春っていいなあっと、小さな喜びに浸っています。
 本日は、庭先から。
 わたしの粗雑な扱いにも腹を立てる事なく、毎年きちっと花を咲かせてくれる我が家の定番。黄菖蒲(きしょうぶ)と、紫は名前が分かりません。でも、毎年奇麗な花をありがとうね。






 タンポポは綿毛になりました。




 こちらは、菊科の花だと思います。昨年植えておいたもの。可愛いらしい。




 昨年頂いた紫陽花です。今年も花は未だなようですが、大きくなりました。




 そして、玄関の一輪挿しは、桜から紫陽花に変わりました。こちらは造花です。




 雑草対策&実が成れば儲け物で、植えた地這えきゅうりが律儀に目を出してくれました。昨日の暴風の後なので、汚れていますが、成長が楽しみです。





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煮物と庭

2012年05月04日 | 田舎生活の衣食住
 牛を煮込んだ煮汁がたっぷりあるので、まだまだ煮込みを続けましょう。
 今回は豚ブロックと、コンニャク、厚揚げ、大根。そしてこの後、牛筋をまたも足しました(150円)。
 そして56円のサーモンの策を小さくして、キュウリとの和風サラダ。生姜の千切り(針生姜に刻めないから)と醤油味です。豚が角煮っぽく柔らかでジュウシーです。
 味噌汁は、まだあったあさり。ご飯は、はまった! 梅ご飯。さっぱりで美味しい。




 ニンニクが8個で98円。これは安い。さっそくひと片づつに分けて冷凍保存。夏には欠かせない、食欲増進&滋養満天のニンニク味噌を作りましょうか。
 作り方は簡単。ニンニクのみじん切りに挽肉(豚が良いです)、タマネギか葱のみじん切りを炒めて、砂糖と味噌、酒で味付けするだけ。ストックしておくと便利ですよ。
 そこにラー油を垂らせば、食べるラー油にもなります。





 これは何でしょう? フキの見えますが…育ち過ぎたほうれん草の茎。香港のぱくちょい風でもあります。
食べられるのだろうか? 取り敢えず茹でて…味見。酢味噌でぬたにするか、天麩羅が良さそう。
 因に、ほうれん草は根元からカットしました。大きくなり過ぎて、ネギやキュウリの芽に陽が当たらなくなってしまったのです。






 現在の庭の様子。ずっと庭にブルーの花を植えたかったのですが、忘れていました。あるじゃないかと。
 家庭菜園で野菜ばかりにかまけてきましたが、やはり季節の花が咲く庭も良いものです。





 台風のような風雨でしたね。午後から暗雲も去り青空が見えたので、ゴーヤのグリーンカーテン用のネット張りをしました。今年は石灰で土をならしたりもしたり、草や葉で堆肥も作ってみました。


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梅ご飯

2012年05月02日 | 田舎生活の衣食住
 梅ご飯にしてみました。炊きあがってから、梅干し2個(細かく刻んで)と、紫蘇の葉、すりゴマ、塩少々を合わせるだけです。さっぱりしていて美味しかった。
 焼売は、酢醤油と大根おろし、同じく生姜で、こちらもさっぱり。あさりの味噌汁、茄子の漬け物、カラスカレイの塩焼きです。お腹いっぱいで満足ですが、これほとんど半額見切り品なので、低コストでした。






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葱蕎麦

2012年05月02日 | 田舎生活の衣食住
 久し振りに蕎麦をたぐりました。具は、小ネギと大根おろしです。蕎麦をたぐる。良い響きですよね。




 何日も続きましたが、牛筋を食べ終わりました。美味しかった。ほうれん草が、もう終わりでしょう。茎がくうしん菜のように太くなっています。これをキンピラにしたらどうなのだろう。今度試してみます。




 どうやら本日は大雨になる模様。折角苗を植えたばかりなのに。大丈夫だろうか。また、天気に一喜一憂の季節になりました。
 今年のゴーヤは豪華です。白ゴーヤ、あばしゴーヤ、島ゴーヤ。通常よりも高めでしたが、細長い一般的な物よりも、苦味がマイルドなので気に入っています。

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