◎ 土用丑の前に ひつまぶし
高校時代の 友人たちとのランチ会
今月は 土用丑の日直前ということで 木曽路のひつまぶし にしました。
分量少なめメニューでしたが十分満足でした。
猛暑が続く 日々にもめげず 来月も 集まってくれることをお祈りします
◎ 土用丑の前に ひつまぶし
高校時代の 友人たちとのランチ会
今月は 土用丑の日直前ということで 木曽路のひつまぶし にしました。
分量少なめメニューでしたが十分満足でした。
猛暑が続く 日々にもめげず 来月も 集まってくれることをお祈りします
◎ジュズダマ
最近 ほとんど見なくなった 数珠玉 ご存知でしょうか?
稲の伝播とともに 食用作物として渡来したジュズダマは水辺や 田んぼの あぜ道に生えていました 。
秋に実がなります。
実を数珠として利用したことから この名前になったそうです。
昨年
偶然 田んぼの あぜ道でジュズダマを 見つけて 植えておきました 。
今年 芽が出てきました。
糸を通してビーズ遊びができたり、お手玉の中に入れたりと、昔から親しまれてきたジュズダマ。
懐かしさから生育状況を記していきます。
◎石焼きビビンバ
焼肉 くいどんで久しぶりにビビンバを食べました。韓国語を勉強していた関係でソウルのビビンバを食べ歩くなどしていましたが最近はあまり食べる機会がありませんでした。
くいどんの石焼ビビンバ本格的でおいしかったです。
韓国語でヌルンジというお焦げもできていました。
비빔밥도 맛있지만 누룽지가 더 맛있어요
ビビンバも美味しいけれどお焦げはもっとおいしいよ
韓国のスプーン スッカラクは持ち手部分が長くビビダするのに便利です。
箸はチョッカラクと言います。友人たちについつい説明して昔を思い出しました。
くいどんのビビンバ美味しくてお得な値段でした。
2024.5.29
◎にくの日くいどんでランチ
焼肉のくいどんでは、
29日はにくの日としてお得なサービスが提供されています。今日はパソコンの友人たちとそのサービスを受けながらランチしました、私は焼肉、上ハラミが半額いただきました。
やはりいつもの肉よりも肉質が良いですね。
美味しくいただきましたし、このグループはもう26年も前から続いています。
メンバーこそ減ってきましたがまだまだ続いていきそうです。
来月は魚料理に決めました。
◎お菓子で作ったストラディバリウス
デパ地下のお菓子屋さんにストラディバリウスが飾られていました。何だろう?と店員さんに聞くと
このお菓子のヴァイオリンを作ったのは「小ざくらや一清」の4代目である伊藤高史さんで砂糖や寒天で制作されているそうです。
お見事!
今にも音色が聞こえてきそうなリアルです。
◎イイダコの海鮮キムチ
欲望を抑えて結局 韓国料理
沈菜館の イイタコの海鮮キムチを買ってきました。
イイダコの海鮮キムチ 230g
大ぶりのイイダコとエビのキムチを国産切り昆布やりんご、イカなどを使用した海鮮キムチにトッピングした特製キムチ。
4.特選ランチ ー玉蘭香ー
前菜の盛り合わせ
鯛と色々野菜の粒マスタードチリソース炒め
ふかひれ餃子の蒸しスープ
北京ダック
◎くいどんでランチ
焼肉店 くいどんには 月イチぐらいの割合で ランチ 行っていますが 、今日も満足して いただいてきました。
いつものように カルビー ランチセットに レバーを 追加 、それに石焼き ビビンバをオーダーしてみました 。
やはり 少々 オーバー気味でした。
石焼ビビンバは それだけで食べた方が 良かったです