赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

吉野山の桜見物 3

2006年04月21日 10時41分21秒 | 生き物ばんざい
●いにしえを偲び吉野山を歩く! 3
森野吉野葛本舗 葛の館へ寄る

一般に市販されている吉野葛は甘庶澱粉使用のものがほとんどで、
葛の根からとった澱粉のみを「吉野本葛」と名前を
明記する事が許されているそうです。
その一つ創業400年の老舗森野吉野葛本舗を尋ねた。
工場併設の
「茶房蔦味庵」で当店自慢のくずきりを注文した。
600円也だったが美味しかったですよ
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冷水に泳がせたくずきりを、黒みつでいただくものだが、
吉野本葛の感触が実感できるように喉元を通り過ぎていきました。


「葛まんじゅうあります」 の張り紙があったので注文してみる。
店員さんが・
今日は売り切れですが・・・・お作り致しますよ!とおっしゃる。
私達が、
どのぐらいの時間で出来るんですか? 名古屋まで帰るんですけど・・・
時間が・・・・と躊躇したが・・・

驚きました!
ホンの数分で1パック作ってくれました。
翌日頂いたが市中で買うのに比べると断然違いますね。

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葛とは
マメ科のツル性植物で、花・茎・根の全てが利用できる大変有益な植物です、
葛粉は葛根を破砕し、寒の地下水で精製、自然乾燥させたものです。
葛粉は澱粉の中でも最も粒子が細かいため、下痢や風邪など、体調を崩した時でも、
体に吸収されやすく、また温め癒す効果もあると言われます。