●柿ようかんはふるさとの味
3月末大垣へ花見に行った折、買い求めてきた槌谷の柿ようかんを
ようやく食べて見た。
私は柿が好きで、当然柿羊羹も大好きなんですが、
永く日持ちする羊羹だからと・・・・・後回しになっていたのです。
容器の竹筒からとり出してナイフを入れると琥珀色が宝石のように輝いている。
口に運べば干し柿の風味と香りが口一杯に広がる。
まさに中に入っていた栞のコピーのように、
「国々に幾多の菓子あれど、かほど味佳く、雅趣
称えしものは美濃槌谷の柿羊羹を置いてあらず」
本当に、
風雅なおもむきや風流な味わいがあって美味しかった。
甘さがチョット強すぎるような気もするが、
250年の伝統の味覚だから良しとしなければならないね。
竹の容器は筆入れや足踏み健康器にお使い下さいと書かれていたが
果てさて、何に使おうかな?
琥珀いろに流るる秋をせきとめて、
柿ようかんはふるさとの味
歌人 五島美代子
3月末大垣へ花見に行った折、買い求めてきた槌谷の柿ようかんを
ようやく食べて見た。
私は柿が好きで、当然柿羊羹も大好きなんですが、
永く日持ちする羊羹だからと・・・・・後回しになっていたのです。
容器の竹筒からとり出してナイフを入れると琥珀色が宝石のように輝いている。
口に運べば干し柿の風味と香りが口一杯に広がる。
まさに中に入っていた栞のコピーのように、
「国々に幾多の菓子あれど、かほど味佳く、雅趣
称えしものは美濃槌谷の柿羊羹を置いてあらず」
本当に、
風雅なおもむきや風流な味わいがあって美味しかった。
甘さがチョット強すぎるような気もするが、
250年の伝統の味覚だから良しとしなければならないね。
竹の容器は筆入れや足踏み健康器にお使い下さいと書かれていたが
果てさて、何に使おうかな?
琥珀いろに流るる秋をせきとめて、
柿ようかんはふるさとの味
歌人 五島美代子