◎ 安納芋(あんのういも)
健康食のつもりでサツマイモを毎日のように食べている。
そんな話を良くするから、みなさんから良く頂きます。
昨日は種子島の安納芋をいただいた。
本当はこの芋は焼き芋にすると特に美味しいらしいが蒸かして食べた。
蒸かしてもおいしい芋ですね。
大きさも食べごろだし
今度は自分で買ってこようかな・・・・・
*安納芋は、紫芋と共に種子島を代表するサツマイモ。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。
健康食のつもりでサツマイモを毎日のように食べている。
そんな話を良くするから、みなさんから良く頂きます。
昨日は種子島の安納芋をいただいた。
本当はこの芋は焼き芋にすると特に美味しいらしいが蒸かして食べた。
蒸かしてもおいしい芋ですね。
大きさも食べごろだし
今度は自分で買ってこようかな・・・・・
*安納芋は、紫芋と共に種子島を代表するサツマイモ。
高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、生の状態で16度にもなる糖度で人気が非常に高まってきた。
時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなる。糖度の割にはカロリーは低く、焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚で楽しめる。