16.小豆島のご当地グルメ「ひしお丼」
島メシとされている”ひしお丼”を小豆島ふるさと村 ふるさと荘で食べました。
池田港を見下ろす岬の高台に建つ公共の宿です。
野菜たっぷりに新鮮な海の幸が載った丼です。
ワサビともろみ お好みの方で味加減していただきます、
海鮮の種類は分かりませんでしたが素朴なのに美味しかったです。
食後のコーヒーも200円でいただくことができました。
案内してくれた方が美浜で過ごした日本福祉大学卒業生だったのには驚きました。
「ひしお」とは、塩を加えて発酵させた”塩蔵品”のことです
島メシとされている”ひしお丼”を小豆島ふるさと村 ふるさと荘で食べました。
池田港を見下ろす岬の高台に建つ公共の宿です。
野菜たっぷりに新鮮な海の幸が載った丼です。
ワサビともろみ お好みの方で味加減していただきます、
海鮮の種類は分かりませんでしたが素朴なのに美味しかったです。
食後のコーヒーも200円でいただくことができました。
案内してくれた方が美浜で過ごした日本福祉大学卒業生だったのには驚きました。
「ひしお」とは、塩を加えて発酵させた”塩蔵品”のことです