●空港の地上スタッフのお出迎え!
先月沖縄からJALのジャンボ機でセントレアへ帰った時の事である。
たまたまJシートで窓際に座っていたから窓の外を眺めていた。
飛行機が駐機スポットへ入ってくると小雨の中を、リーダーに引率された15人の
作業者が整列していた。
飛行機がスポットで停止するや否や、ジャンボ機に向かって最敬礼をした、
我々の飛行機を頭を下げて迎えてくれた。
背後には特殊作業車が見受けられる。
どの作業をするのかは定かではないが、多分手荷物の搬出などを極短時間に
行わなければならないだろう。
今まで出発時には、作業員が手を振ってくれるのはよく目にしたが、
こんな出迎え状況は見たことはなかった。
作業前の緊迫感の中の礼儀正しさに驚いた。
先月沖縄からJALのジャンボ機でセントレアへ帰った時の事である。
たまたまJシートで窓際に座っていたから窓の外を眺めていた。
飛行機が駐機スポットへ入ってくると小雨の中を、リーダーに引率された15人の
作業者が整列していた。
飛行機がスポットで停止するや否や、ジャンボ機に向かって最敬礼をした、
我々の飛行機を頭を下げて迎えてくれた。
背後には特殊作業車が見受けられる。
どの作業をするのかは定かではないが、多分手荷物の搬出などを極短時間に
行わなければならないだろう。
今まで出発時には、作業員が手を振ってくれるのはよく目にしたが、
こんな出迎え状況は見たことはなかった。
作業前の緊迫感の中の礼儀正しさに驚いた。
●インドネパールカレーを食べる
この店へは2度目になる。
1月に来たときには料理人・スタッフともネパール人だったが、
今日は接客スタッフは日本人だった。
大きなアツアツのナンにチキンカレーを付けて食べていたら、
「おばさん~ おばさ~あん~」という呼び声がするので、
今時無神経なお客さんが居るのだな~とキョロキョロ見渡したら
なんと厨房から料理人が日本人スタッフを呼んだらしい・・・・・・
お姉さん?・・が言うには、
ネパール人は悪い言葉は直ぐに覚えてしまうのだから・・・・・・・とこぼしていた。
先日来たときには経営者らしい兄弟しか見当たらなかったが、その後若いネパール人を
雇ったのだろう。5名ほどの若者がナンの下地をこねていた。
チキンカレーセットを食べた。
野菜サラダに、チキンカレー、チキンの焼いたもの、そして大きなナン、デザートにマンゴーアイス
このセットで1050円だ。
今回もナンは残してしまった。
*インドネパール料理 クルサーニ
475-0922 半田市昭和町2丁目21番地
電話 0569-32-9441
この店へは2度目になる。
1月に来たときには料理人・スタッフともネパール人だったが、
今日は接客スタッフは日本人だった。
大きなアツアツのナンにチキンカレーを付けて食べていたら、
「おばさん~ おばさ~あん~」という呼び声がするので、
今時無神経なお客さんが居るのだな~とキョロキョロ見渡したら
なんと厨房から料理人が日本人スタッフを呼んだらしい・・・・・・
お姉さん?・・が言うには、
ネパール人は悪い言葉は直ぐに覚えてしまうのだから・・・・・・・とこぼしていた。
先日来たときには経営者らしい兄弟しか見当たらなかったが、その後若いネパール人を
雇ったのだろう。5名ほどの若者がナンの下地をこねていた。
チキンカレーセットを食べた。
野菜サラダに、チキンカレー、チキンの焼いたもの、そして大きなナン、デザートにマンゴーアイス
このセットで1050円だ。
今回もナンは残してしまった。
*インドネパール料理 クルサーニ
475-0922 半田市昭和町2丁目21番地
電話 0569-32-9441
●仙之助のおばん菜御膳をふたたび
仙之助の今日の日替わりメニュー、鯛の兜煮を食べた。
先週も食べたおばん菜御膳だが、
これには、松花堂8種に赤だし、香物が付いて、お替り自由のご飯とメインメニュー
鯛の兜煮が出てくる。
魚を食べるのはあまり上手ではない僕だが食べやすいように包丁が入れてあるようだ。
結構コロリ コロリと簡単に解れてくるし、
甘くてこってりした煮汁が美味しい。
兜煮には尾っぽも付いているものなのですか?
その尾にも美味しい肉が付いていて嬉しくなってきた。
最後は同伴の友人達にも手伝ってもらってきれいに食べ終えた。
この鯛の兜煮は魚が苦手な人でもいけると思います。
チャンスがあったらお勧めします。
仙之助の今日の日替わりメニュー、鯛の兜煮を食べた。
先週も食べたおばん菜御膳だが、
これには、松花堂8種に赤だし、香物が付いて、お替り自由のご飯とメインメニュー
鯛の兜煮が出てくる。
魚を食べるのはあまり上手ではない僕だが食べやすいように包丁が入れてあるようだ。
結構コロリ コロリと簡単に解れてくるし、
甘くてこってりした煮汁が美味しい。
兜煮には尾っぽも付いているものなのですか?
その尾にも美味しい肉が付いていて嬉しくなってきた。
最後は同伴の友人達にも手伝ってもらってきれいに食べ終えた。
この鯛の兜煮は魚が苦手な人でもいけると思います。
チャンスがあったらお勧めします。
● ランチあちこち情報 J・DINING仙之助
クラシティ半田2階にある仙之助のランチを食べに行って来た。
お昼少し前の時間だったが満席に近かった。
行列が出来る店の評判だからね。
カウンター席で日替わりメニューの「おばん菜御膳」をオーダーした。
カウンター越しの厨房では、若い男性料理人たちの調理をしている場面を
見ることが出来る。
今日のランチメニューはカキフライだった。
アツアツのカキフライに、赤だし、漬物に、小さい皿8枚にさばの煮付け、豆腐、
トロロ、ジンタイカなどなどが付いてきた。
ご飯はお替り自由ですと言われたが満腹で食べられなかった。
カップルシートや細かく仕切られた席、そして座敷も準備されている。
チョット上品な都会的な雰囲気が漂っている日本料理店だ。
今日のランチは 1380円だ。
J・DINING仙之助半田市クラシティ店
〒 475-0857 愛知県半田市広小路町90
電話:0569-24-9955
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
水曜休み
クラシティ半田2階にある仙之助のランチを食べに行って来た。
お昼少し前の時間だったが満席に近かった。
行列が出来る店の評判だからね。
カウンター席で日替わりメニューの「おばん菜御膳」をオーダーした。
カウンター越しの厨房では、若い男性料理人たちの調理をしている場面を
見ることが出来る。
今日のランチメニューはカキフライだった。
アツアツのカキフライに、赤だし、漬物に、小さい皿8枚にさばの煮付け、豆腐、
トロロ、ジンタイカなどなどが付いてきた。
ご飯はお替り自由ですと言われたが満腹で食べられなかった。
カップルシートや細かく仕切られた席、そして座敷も準備されている。
チョット上品な都会的な雰囲気が漂っている日本料理店だ。
今日のランチは 1380円だ。
J・DINING仙之助半田市クラシティ店
〒 475-0857 愛知県半田市広小路町90
電話:0569-24-9955
営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
水曜休み