●およげ! たいやきくん
たい焼きを貰って食べた。
アツアツにしたたい焼きは美味しい!
そもそもたい焼きは、およげ! たいやきくんでブームになったおやつだが、
今川焼きを元に、鯛の形にしたのがはじまりらしい。
面白いのはたい焼きにも、1匹ずつ焼き上げる型(「天然物」と複数匹を一度に焼き上げる「養殖物」という呼び名があるそうですよ。
勿論たい焼きも天然ものの方が美味しいらしいですよ。
先日韓国へ旅行したとき街頭で同じ様なたい焼きを売っていた。
千ウォン出して買ってみたが、3匹くれた。
韓国のたい焼きは原型は、日本から持ち込まれたようだが少し小振りでプンオパン(フナパン)というそうだ。
味は日本のものより甘さが控えられているようです。
冬の間だけの販売らしい、 食べてみてみてください!
因みに今川焼きとは戦国時代の武将今川氏とは全く関係なく、江戸時代
神田「今川橋」近くの店からこの種の焼き菓子が売り出されたことによるそうです。
たい焼きを貰って食べた。
アツアツにしたたい焼きは美味しい!
そもそもたい焼きは、およげ! たいやきくんでブームになったおやつだが、
今川焼きを元に、鯛の形にしたのがはじまりらしい。
面白いのはたい焼きにも、1匹ずつ焼き上げる型(「天然物」と複数匹を一度に焼き上げる「養殖物」という呼び名があるそうですよ。
勿論たい焼きも天然ものの方が美味しいらしいですよ。
先日韓国へ旅行したとき街頭で同じ様なたい焼きを売っていた。
千ウォン出して買ってみたが、3匹くれた。
韓国のたい焼きは原型は、日本から持ち込まれたようだが少し小振りでプンオパン(フナパン)というそうだ。
味は日本のものより甘さが控えられているようです。
冬の間だけの販売らしい、 食べてみてみてください!
因みに今川焼きとは戦国時代の武将今川氏とは全く関係なく、江戸時代
神田「今川橋」近くの店からこの種の焼き菓子が売り出されたことによるそうです。