●練功18法で健康体操そしてランチ
青山武道館で行われている教室へもう何年も前から通っている。
練功18法は中国・上海の医師 荘元明さんが編纂したもので、保健体操、医療体操として
世界へ広まっている新しいたいそうです。
前段・後段・益気功の3つがありますが、簡単な動作だと言いますが、なかなか覚えることができなくって
まだ一人ではできないぐらいです。
http://www.youtube.com/watch?v=qrASJDAgM90
練功18法の後はランチへ直行です。
今日は近くのラーメン 一刻堂でした。
餃子ランチ750円
を食べましたが多すぎて食べれなかった。
とんこつラーメン+餃子+銀シャリ(ゆかり)
青山武道館で行われている教室へもう何年も前から通っている。
練功18法は中国・上海の医師 荘元明さんが編纂したもので、保健体操、医療体操として
世界へ広まっている新しいたいそうです。
前段・後段・益気功の3つがありますが、簡単な動作だと言いますが、なかなか覚えることができなくって
まだ一人ではできないぐらいです。
http://www.youtube.com/watch?v=qrASJDAgM90
練功18法の後はランチへ直行です。
今日は近くのラーメン 一刻堂でした。
餃子ランチ750円
を食べましたが多すぎて食べれなかった。
とんこつラーメン+餃子+銀シャリ(ゆかり)
● 珍しや 田んぼの中のツボケ
車で知多市の農道を移動していたら、田ん圃の隅にツボケを見つけた。
すぐに車を止めて近寄っていた。
最近この地方でツボケを見るのは珍しいですね。
2~3年前新美南吉記念館近くの田ん圃で10数個見たのが最後でした。
ツボケとは
稲藁を積み上げたもので、
半田地方ではツボケといいます。
知多半島でも場所によって呼び方がいろいろあると思います。
http://blog.blochiita.jp/oomatu/kiji/20664.html
車で知多市の農道を移動していたら、田ん圃の隅にツボケを見つけた。
すぐに車を止めて近寄っていた。
最近この地方でツボケを見るのは珍しいですね。
2~3年前新美南吉記念館近くの田ん圃で10数個見たのが最後でした。
ツボケとは
稲藁を積み上げたもので、
半田地方ではツボケといいます。
知多半島でも場所によって呼び方がいろいろあると思います。
http://blog.blochiita.jp/oomatu/kiji/20664.html
● 「木熟みかん」を買てきてくれた。
「収穫を遅らせ樹上で完熟させるたみかん」
早生みかんを収穫を遅らせ樹上で完熟させて収穫した物だそうだ。
和歌山県の田辺市が産地のもので、差別化を図るために手間暇かけて出荷しているようだ。
でもこれが、農家にとっては大変なことで、風や雨によりみかんが傷ついたり、
害虫、鳥などに食べられたり、はたまた人間に盗まれてしまうらしい。
完熟宮崎マンゴーがブランド化したように
どんな果物でも、木に成ったまま完熟した方が美味しいですよね。
さて、
食べてみる。
ネーミングで期待が大きかったせいもあるだろうが、
少し甘みが少ないようだ。
酸味を感じてみかんらしいと言えば・・・そうだが、
1度ではわからない
もう一度買ってみよう
「収穫を遅らせ樹上で完熟させるたみかん」
早生みかんを収穫を遅らせ樹上で完熟させて収穫した物だそうだ。
和歌山県の田辺市が産地のもので、差別化を図るために手間暇かけて出荷しているようだ。
でもこれが、農家にとっては大変なことで、風や雨によりみかんが傷ついたり、
害虫、鳥などに食べられたり、はたまた人間に盗まれてしまうらしい。
完熟宮崎マンゴーがブランド化したように
どんな果物でも、木に成ったまま完熟した方が美味しいですよね。
さて、
食べてみる。
ネーミングで期待が大きかったせいもあるだろうが、
少し甘みが少ないようだ。
酸味を感じてみかんらしいと言えば・・・そうだが、
1度ではわからない
もう一度買ってみよう