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とある独身者のとある夜の食事です。
昨夜は、こないだ買ったセロリを何とかして処理せねば、と思いたった。
なんだか、いきおいでセロリを買ったものの、処理に困っていたのだ。
ネットで「セロリ料理」を検索。
カンタン、かつ、うまいという口コミがある炒め物にしようと決めた。
しかし、今、日本の野菜は味がない、という中、セロリは、その持ち味ゆえ、とても強力な匂いを放つ。
その薬品的な匂いが嫌いな人も多いはず。
確かに自分も唯一セロリがうまいと思うのは、単純に野菜スティックで塩やマヨネーズで食べるくらいだ。
調理されたセロリをうまいと思ったことはない。
むしろ、そのアクの強さゆえ、料理全体の味を支配して、覆ってしまうのだ。
こないだも野菜スープに、誤ってセロリを入れたら、他の野菜の味が消え、「セロリスープ」になってしまった(ガックリ)…。
てなことで、セロリの炒め物を作りました。
今日も、キケンな実験を試みました。
★用意するもの
・セロリ
・ショウユ
・砂糖
・ごま油
★作り方
・細かく刻んだセロリを、ごま油で炒めて、ショウユ・砂糖で甘く仕上げる。
★食べた印象
・炒めてもやはりセロリのアクの強い匂いは消え去らないが、甘く仕上げると比較的食べられるものです。
ちんげん菜の炒め物のような劇的なおいしくはない。
冷たくなったら、自分は食べられる自信がなかったので、アツアツの時にかきこんで食べました。
ネットではまだシャリシャリ感残ってる方がいいとあったが、自分はかなりしんなりして、タレが染み込むまで炒めました。
その方が味はまろやかになります。
★評価
・あまりオススメはしません。
ただセロリが冷蔵庫に残った際には、1つの手段です。
間違っても、野菜炒めにセロリは使わないこと。
まあ、言うまでも無いですが・・・。
この間、チキンカレーの作り方で“セロリをに入れる”とあって
入れたぐらいです。…でも知らなくて、セロリのスジを取るの忘れました。
日本人ですから~「フキ」の方がまだ食べ慣れてるし、美味しいと思う…。あれもアクが強いでしょ。
煮物にすると日本的な味がしますね。
しみこんだのがまた美味しいです。
言われて気づきました。
スジとってませんでした!