五島の旅行(5月5日~21日のブログ参照)で買った鯨の刺身です。
冷凍品を解凍します。ブロックなので、解凍しないと硬くて切れないですからね。
よく切れる包丁で切りましょう。
切り口の白い点々は筋です。赤身なのでちょっと臭みはあります。
やっぱりビールが合いますよね~(笑)。
鯨ベーコンやさえずりのようにおろし生姜と醤油で食べるのが美味しいです。
もし、五島に行くことがあったら美味しい鯨の刺身を出してくれるお店がありますよ。これも5月のブログ参照です(笑)。
鯨の刺身や鯨の歯の工芸品をお土産に買うなら長崎空港がいいですよ。
冷凍品を解凍します。ブロックなので、解凍しないと硬くて切れないですからね。
よく切れる包丁で切りましょう。
切り口の白い点々は筋です。赤身なのでちょっと臭みはあります。
やっぱりビールが合いますよね~(笑)。
鯨ベーコンやさえずりのようにおろし生姜と醤油で食べるのが美味しいです。
もし、五島に行くことがあったら美味しい鯨の刺身を出してくれるお店がありますよ。これも5月のブログ参照です(笑)。
鯨の刺身や鯨の歯の工芸品をお土産に買うなら長崎空港がいいですよ。