うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

庭の食材

2016-04-26 18:21:34 | 8号室 ガーデニング(校庭)
春からの庭の・・・食えるものっ!


「ハハコグサ」。庭の雑草ですが、咲くととても可愛くて綺麗。
若芽をおひたしにして食べられます。まあ、積極的に食べるものじゃないけどね。



「クワ」。
まだ咲いただけなので・・・収穫は6月です。
マルベリーっていう名前で苗が販売されているのを見かけます。



「ギボウシ」。地面から生えてきたばかりの芽は「ウルイ」という山菜です。
このギボウシは園芸品種の『ホワイトフェザー』。開いたばかりの葉は白い、珍しい品種です。



「ヘビイチゴ」。真ん中の丸い部分が熟すと赤くなります。食べられないとか、毒イチゴとか呼ばれますが食べられますよ。
だだ、全く味が無いだけ。



「ワラビ」。山菜の定番ですね。
あく抜きの必要がないので、簡単におひたしにして食べられます。天麩羅も美味しいですよ~。



トマトの苗を植えました!
ミニトマトと中玉トマトを一本ずつ。
私的にはこれだけあれば充分。



私の庭には、食べられるものがいっぱいです♪