さあ、庭で秋の味覚の収穫じゃ~っ!!
『ムカゴ』だっ!
ヤマイモ(ヤマノイモ)のツルに生る実で、生でも食べられます。
炊き込みご飯にすると超絶美味い!!
大きめのやつはアルミホイルに包んで蒸し焼きにしたり、串焼きにしても美味いのだ!!
ちょっと日陰なとこで元気に育ってる『ヤブコウジ』。
あれ?実が生ってる・・・。
この実が落ちて殖えていきます。
残念ながら食べられないんだけどね~。
常緑小低木で、高さは20センチにもならないぐらい。
日陰で育つ可愛いサイズの樹でこんな可愛い実が生るので、育てて見ると楽しいかも。
鉢植えでベランダや室内でも育てられます。
葉が白と緑色で綺麗な『斑入りヤブコウジ』も販売されてますよ。
次の収穫は『ツノハシバミ』だ☆
苗を植え付けて6年ぐらいかな~?
やっと実が採れたぞ!!
このツノみたいな形の実からツノハシバミの名が付きました。
ツノ(さや)の中身はこんなんなってます。
小さな栗が入ってるみたいだね。
ドングリ類の中では実が生るのが早いほうだな~。
実は炒ってから殻を剥いて食べます。
和製ヘーゼルナッツですよ。
販売されてることも庭木として植えられることも珍しい樹なので・・・植えてみると楽しいかも♪
樹高が5mぐらいになる落葉樹です。
ラストは『アケビ』だっ!
もう、山の実の王様でしょ、これ~。
どうしても庭で収穫したものを食べたくて植えちゃったのさ~☆
自然に実の口が開いたら食べごろ♪
皮を半分にちぎって、それをスプーン代わりにして、白いゼリー状の実をすくって食べます。
あっまいよ~!!!
種がいっぱいで邪魔だけど、それでもメッチャ美味しい!!
これは食べたら病みつきになるっ!
あ、食べ終わっても皮は捨てないで!
肉厚の皮は細切りにして挽き肉と一緒に炒めると美味♪
うふふふふ、うさぎ学園の校庭の収穫は、まだ続くのだ~。