この季節からは、自然も私も忙しい(-_-;)
うさぎ学園の校庭では紅葉~落葉が始まってるけど・・・春っぽい部分もあるんだよ。
ほら『セイヨウタンポポ』が咲いてるし。
葉っぱはサラダに、花はエディブルフラワーに、根っこはタンポポコーヒーに・・・色々使えます。
え~って思うかもしれないけど、もともと野菜として導入されたものが広がったんだよ☆
やっぱり秋だねえ。
『ヤマトフジサザンカ』が咲いてます。
サザンカとツバキの違いって分かりますか?
簡単に言うと、秋から冬に咲くのがサザンカで、冬から春に咲くのがツバキ。
じゃあ、両方咲いてる冬にはどう見分けんの?
はい、パラパラっと花びらが散るのがサザンカで、首からポトッと落ちるのがツバキです。
なので・・・昔の武家ではツバキは庭に植えなかったんだって。
細い葉っぱの『ノビル』が生えてきた。
山野草で、球根を酢味噌で食べると美味い♬
収穫は球根が太った春です。
『カラシナ』も生えてきました。
菜の花にそっくりな花で、咲くのは春。
この状態からもう少し成長して越冬します。
春の準備だね~。
春になったら咲こう!
『タイム』と『シロツメクサ』が混在してます。
タイム(ロンギカウリスタイムまたはクリーピングタイムとして販売されてます)はピンクの花を、シロツメクサは白い花を楽しめます♪
四つ葉のクローバーを見付けると嬉しいしね☆
『ニホンスイセン』も生えてきたよ。
咲くのは2~3月ぐらい。
葉っぱはこんなに早く出てくるんだよ。
あと1週間ぐらいで収穫できるかな~?
『アケビ』が楽しみ♪
先日食べたやつも美味しかったよ!!
これはマタタビ科の『サルナシ』。
表面がシワシワになったころが美味しい☆
硬いうちは渋いんだけどね。
キウイフルーツの仲間なので・・・スライスすると、ほら、キウイっぽい♬
キウイほど大きくないし甘くはないけど美味しいんだよ!
ほ~ら、食べたくなってきたでしょ。
秋はまだ、始まったばかりだ~!