どんどん暖かくなりますね~。
昨日は蕾だったエリカが咲きました。
クサボケの蕾が色づいて来ました。初夏に3センチぐらいの梨のような実を付けますので果実酒にします。
ツノハシバミの雄花。和製ヘーゼルナッツです。10月頃に実がなりますのでフライパンで炒って食べます。
さくらんぼ、「暖地桜桃」が咲きました。ソメイヨシノよりも早く咲きます。苗を地植えにすると実がなるまでに5年以上かかりますが、鉢植えにすると2~3年で実がなります。
スイセンの香りが強くなってきました。改良を加えた種類より原種系の方が香りが強いようです。世界中に10000種以上の改良品種があります。写真のものは「ニホンスイセン」です。
アイリス。花の色が多彩なので名前はギリシャ語の「虹」が由来しています。地植えのままで3年ぐらい続けて咲いています。
午後からの強風の為、ガーデニングは中断(汗)。残念。
昨日は蕾だったエリカが咲きました。
クサボケの蕾が色づいて来ました。初夏に3センチぐらいの梨のような実を付けますので果実酒にします。
ツノハシバミの雄花。和製ヘーゼルナッツです。10月頃に実がなりますのでフライパンで炒って食べます。
さくらんぼ、「暖地桜桃」が咲きました。ソメイヨシノよりも早く咲きます。苗を地植えにすると実がなるまでに5年以上かかりますが、鉢植えにすると2~3年で実がなります。
スイセンの香りが強くなってきました。改良を加えた種類より原種系の方が香りが強いようです。世界中に10000種以上の改良品種があります。写真のものは「ニホンスイセン」です。
アイリス。花の色が多彩なので名前はギリシャ語の「虹」が由来しています。地植えのままで3年ぐらい続けて咲いています。
午後からの強風の為、ガーデニングは中断(汗)。残念。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます