2回目はビールのパッケージングまでの紹介で~す。
綺麗なロビーを通って、ビール製造の次の工程に向かいます。
発酵の工程。
見えるのは『発酵槽』。
麦汁に酵母を加えて発酵させると、アルコールと炭酸ガスが生成されます。
約7日ほどで、麦汁は若ビールになります。
次は貯酒の工程へ行きます。
このトンネルは古い貯酒タンクを利用したものなんだそうですよ。
『貯酒タンク』。
この中で若ビールが熟成されてビールに変わっていきます・・・。
熟成されたビールはここで濾過されます。
『濾過装置』。
一番右は濾過装置の内部モデルで、皿のような濾過機がたくさん重なっています。
ここからはパッケージング。
ビールはこのような装置で缶にパッキングされます。
※この写真はプロジェクションで説明されたものです
こうして缶の中にビールが注がれていくんですね~。
※この写真もプロジェクションで説明されたものです
たくさんのプレミアム・モルツが流れているのが分かりますか?
ほらほら、流れてる~!
こうしてみると凄い数のプレミアム・モルツが流れてるなあ・・・。
流れて行った先で、こうして箱詰めされます。
そして出荷されていくのだ!
さあ、ここを通って・・・試飲に行きますよ~!!
通路の両脇にはCMの矢沢永吉とイチローのポスターがありました。
次回、シリーズ最終回で試飲!!!
お楽しみに!
綺麗なロビーを通って、ビール製造の次の工程に向かいます。
発酵の工程。
見えるのは『発酵槽』。
麦汁に酵母を加えて発酵させると、アルコールと炭酸ガスが生成されます。
約7日ほどで、麦汁は若ビールになります。
次は貯酒の工程へ行きます。
このトンネルは古い貯酒タンクを利用したものなんだそうですよ。
『貯酒タンク』。
この中で若ビールが熟成されてビールに変わっていきます・・・。
熟成されたビールはここで濾過されます。
『濾過装置』。
一番右は濾過装置の内部モデルで、皿のような濾過機がたくさん重なっています。
ここからはパッケージング。
ビールはこのような装置で缶にパッキングされます。
※この写真はプロジェクションで説明されたものです
こうして缶の中にビールが注がれていくんですね~。
※この写真もプロジェクションで説明されたものです
たくさんのプレミアム・モルツが流れているのが分かりますか?
ほらほら、流れてる~!
こうしてみると凄い数のプレミアム・モルツが流れてるなあ・・・。
流れて行った先で、こうして箱詰めされます。
そして出荷されていくのだ!
さあ、ここを通って・・・試飲に行きますよ~!!
通路の両脇にはCMの矢沢永吉とイチローのポスターがありました。
次回、シリーズ最終回で試飲!!!
お楽しみに!
ビール工場行ってきましたか!!
主人と息子は行った事あるんですよ〜。
私は飲めないので置いてけぼり?
とっても楽しかったよ、と聞いていました♪
こう言う感じなのですね〜♪
私もダイヤモンド麦芽食べて見たいです
焼いたパン、高級なクッキー、の味ですか。ワクワク。
フランスパンとかにはモルト(麦芽の粉末)を入れますので興味津々です。
今度は連れて行ってもらおうかしら♪
ダイヤモンド麦芽はまさにモルトの味です。
もっと濃くて香りが強いかな??食べられるのは数粒ですが。
無料という事もあって、気軽に、でもディープに楽しめるのでいいと思いますよ。
そうそう、試飲のプレミアム・モルツは市販のものとは別モノの味でした~!